С в о б о д н а я   т р и б у н а
п р о ф е с с и о н а л ь н ы х   л и т е р а т о р о в

Проект открыт
12 октября 1999 г.

Приостановлен
15 марта 2000 г.

Возобновлен
21 августа 2000 г.


(21.VIII.00 -    )


(12.X.99 - 15.III.00)


Июнь
  Май 200210   18Июль 2002 

Владимир Строчков   Написать автору

Георгию Баллу исполнилось 75 лет.

        Сказать, что он замечательный писатель - значит, в сущности, ничего не сказать о нем. Балл открыл - нет, не открыл, а изобрел - нет, даже не изобрел, а создал - универсальный туннельный переход.
        Он свободно проходит через все потенциальные барьеры материи, времени и пространства - из настоящего в ненастоящее, более реальное, чем настоящее, в прошлое, будущее и небудущее, с этого света на тот свет и обратно, - и при этом еще, как Орфей, безоглядно водит за собой несметную толпу живых, полуживых, полумертвых, мертвых и нерожденных. И там, где он прошел, остается глубокий след, незарастающая колея, заполненная строго упорядоченным хаосом, n-мерной вавилонской Ходынкой, там сталкиваются и разбегаются, встают и рушатся, возникают и исчезают, рождаются и гибнут люди, твари, сёла и целые миры. Там время ходит вспять, кругами и ходом коня. А то встанет и стоит на месте. Зато само это место оказывается совсем в другом месте.
        Но откуда берется чудовищная, непомерная энергия, позволяющая ему творить этот поистине космический беспредел, перемещаясь не "поверх барьеров", а прямо сквозь них?
        Мне кажется, он черпает ее из напряжения, из разницы потенциалов, существующей между надеждой и отчаянием, между любовью и отвращением, между жизнью и смертью. Он их просто накоротко замыкает самим собой. Как тот мифический солдат-телефонист, стискивающий зубами концы разорванного провода, он соединяет разрывы реальности, пропуская ее убийственный ток через себя - испепеляясь по одну и возрождаясь из пепла по другую сторону барьеров. Такова цена этих переходов - не больше и не меньше.


Фотоколлаж Владимира Строчкова к 75-летию Георгия Балла


Вернуться на страницу
"Авторские проекты"
Индекс
"Литературного дневника"
Подписаться на рассылку
информации об обновлении страницы

Copyright © 1999-2002 "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru

Яндекс цитирования
Баннер Баннер ╚Литературного дневника╩ - не хотите поставить?