С в о б о д н а я   т р и б у н а
п р о ф е с с и о н а л ь н ы х   л и т е р а т о р о в

Проект открыт
12 октября 1999 г.

Приостановлен
15 марта 2000 г.

Возобновлен
21 августа 2000 г.


(21.VIII.00 -    )


(12.X.99 - 15.III.00)


1999
Октябрь

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12
13 14 15
16 17 18
19 20 21
22 23 24
25 26 27
28 29 30
31


Ноябрь
Декабрь

2000

   24 октября 1999 г. 

        Завершив подготовку 39-го выпуска, со своего поста ушла Татьяна Михайловская - бессменная заведующая отделом литературной практики журнала "Новое литературное обозрение".
        "НЛО" - не просто лучший в России журнал по литературоведению, - он, в некотором смысле, единственный: остальные - либо академические сборники более или менее ученых статей (правильный журнал - это не просто сборник материалов, а их целостное концептуальное единство), либо безыдейное собрание неизвестно кому адресованных окололитературных материалов. Но этого мало: "НЛО" - единственное место, где последовательно подвергается научной (или хотя бы близкой к научной) рефлексии текущая литература. Это последнее обстоятельство - в огромной мере заслуга Михайловской. Как и серьезнейшая работа по реконструкции новейшей (последних трех-четырех десятилетий) истории русской литературы. Как и множество важных публикаций - включая книжную серию "НЛО", где вышли представительные издания Генриха Сапгира, Андрея Сергеева, Дмитрия А. Пригова, Владимира Тучкова, Георгия Балла, готовятся Михаил Сухотин, Игорь Холин, Ры Никонова...
        Конечно, можно оспорить некоторый крен соответствующего отдела журнала в сторону неоавангардных тенденций, посетовать на излишнюю либеральность по отношению к эссеистике, мимикрирующей под науку (причем, в отличие от "звезд" постмодернизма, вполне бессознательным образом), - но это всё частности, никак не влияющие на тот бесспорный факт, что именно отдел литературной практики "НЛО" заложил отсутствовавший прежде фундамент для серьезной рефлексии новейшей русской литературы.
        Трудно представить себе, кто мог бы с успехом занять освобожденное Михайловской место: для этого нужно совмещать профессиональную филологическую подготовку, вкус к редакторско-составительской работе и глубокую погруженность в литературный процесс. Круг людей, обладающих всем тремя свойствами одновременно, исчисляется пальцами одной руки, и приглашение каждого из них по тем или иным причинам кажется маловероятным. Будем, однако, надеяться, что главный редактор журнала Ирина Прохорова найдет какое-либо нетривиальное решение, которое позволит журналу сохранить свое абсолютное лидерство в этой области.
        Что же касается Татьяны Михайловской, то ее новые планы пока неизвестны - кроме, разумеется, Георгиевского клуба, в котором, как она недавно заявила, будет открыт новый цикл - "Критика критики", не в последнюю очередь навеянный, вероятно, опытом работы в "Новом литературном обозрении".

Дмитрий Кузьмин




Вернуться на страницу "Авторские проекты"                К текущему дневнику


Copyright © 1999-2000 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru