Клуб литературного перформанса



Кураторы
Света Литвак
Николай Байтов


Клуб проводит мероприятия на разных литературных площадках


Телефон для справок
189 98 44


Рассматривая разные действия, которые художник производит с текстами, мы приходим к представлению о литературном перформансе. Простейшим литературным перформансом является прочтение текста вслух или издание его в виде книги. Уже эти действия сопровождаются жестами, которые могут быть художественно осмыслены и выполнять самостоятельную (в той или иной мере независимую от текста) эстетическую задачу. В результате возникает новый художественный объект, внешний относительно текста, который мы и будем называть литературным перформансом. Примером может служить хотя бы иллюстрированное издание текста или book-art (рукописные и малотиражные издания), привлекающий в последние годы все большее внимание. Положение самого текста в перформансе может быть очень непростым, напряженным, даже конфликтным, но для нас важно, чтобы это положение было центральным. Только в том случае, когда текст является, так сказать, главным героем всех пертурбаций, - этот перформанс будет литературным в нашем понимании.

Многообразие художественных действий с текстами огромно, но до сих пор большинство этих действий мало изучены. Мы упомянули простейшие, но за ними следуют, например:

  • сопоставление и соединение разнородных текстов (журнал, альманах, - в том случае, когда он осмыслен как самостоятельный художественный объект);

  • комментирование текстов;

  • толкование;

  • критика, оценивание текстов с разных точек зрения;

  • цитирование;

  • деформация текстов;

  • различные виды присвоения текстов (или литературные ready-mades), - от центонов и коллажей до "чистых" присвоений, когда единственный жест автора состоит в том, что он приписывает художественную значимость тексту, который до сих пор такой значимостью не обладал (и что это значит: "обладал" или "не обладал"? - это тоже надо тщательно исследовать).

Для изучения этих действий (и любых других, какие только можно помыслить и придумать) был создан Клуб литературного перформанса, который, собственно говоря, представляет собой некую программу встреч литераторов, так или иначе заинтересованных этими вопросами. До сих пор внимание Клуба уделялось, в основном, исполнению текстов и различным видам театрализации этого исполнения (т.е. перформансу в узком, традиционном значении этого слова). Впрочем, одна довольно интересная встреча - весной 1997 года - была посвящена book-art'у. В ближайшем будущем нам предстоит заняться изучением комментария как художественного жеста. Потом ряд встреч планируется посвятить наименее изученной, на наш взгляд, области, а именно всевозможным способам присвоения текстов.


Света Литвак
Николай Байтов



Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу "Литературная жизнь Москвы"

Copyright © 1997 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования