Опрос

ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ НОВОГО СЕЗОНА?

    В преддверии нового сезона литературной жизни в столице мы провели телефонный экспресс-опрос ряда писателей:

    1. Ожидаете ли Вы чего-нибудь нового от начинающегося сезона?

    2. Чего, на ваш взгляд, не хватает в московской литературной жизни, что следовало бы изменить?

    3. Чьего присутствия в московской литературной жизни Вам ощутимо недостает?

    Вот первые ответы:

        • Андрей Сергеев

      1. Да, конечно. Есть десятка два активно пишущих людей - почему бы им именно в этом году не написать что-нибудь значительное? Что же касается самой литературной жизни, то ею я полностью удовлетворен. Есть прекрасные клубы, мы полностью свободны, делаем, что хотим, ходит публика, которая нам симпатична, - чего еще желать?

      3. Я бы хотел, чтобы Сева Некрасов чаще вылезал из берлоги и выступал на публике. Было бы лучше и для публики, и для него. А в остальном - достойные люди выступают достаточно часто. Из питерских разве кого пригласить? Может быть, Александра Мелихова - один из романов у него был на редкость интересный, любопытно было бы, как он с публикой.

        • Евгений Рейн

      1. Что за дурацкий вопрос! Обновления литературной жизни.

      2. Полноты не хватает. Существуют десятки достойных имен. Может быть, у меня нет достаточно подробной информации, но наша литературная жизнь довольно однобока.

      3. Можно было бы пригласить из Петербурга Кушнера, устроить вечер Чухонцева. Мало выступает Татьяна Бек.

        • Леонид Костюков

      1-2. Слово "ждать" имеет разные оттенки значения. Среди них: прогнозировать, надеяться, просто тупо ждать, чем кончится. Я прогнозировать не люблю, поэтому скорее надеюсь - жду того, чего не хватает. Я считаю, что изменить ситуацию внутри литературы очень сложно, а потому от концертов и печатного литературного процесса я жду, чтобы они ярче и контрастнее выражали черты нынешнего состояния литературы, чтобы исчезла некая матовая пленка, чтобы взаимное неприятие как-то выражалось и, тем самым, рельефнее высвечивалось взаимное одобрение, чтобы карта творческих симпатий и антипатий выражалась четче.

      3. Мне лично не хватает Виталия Пуханова. И - ярких провинциалов (хотя я не очень знаю, есть они или нет).

        • Вячеслав Курицын

      1. Я скорее жду не столько нового, сколько стабильности этого пространства, куда можно ходить, зная, что там своя публика, приятная обстановка. Что касается художественной стороны, то это для меня менее важно, чем знать, что в определенный день в определенном месте я могу встретить определенный круг людей. Но, конечно, когда возникают какие-то новые формы - это приятно, как всякое движение.

        • Дмитрий А. Пригов

      1. Новых имен, как всегда. И, соответственно, осознания ими принципиально изменившейся ситуации, окончательного изживания прежних литературных амбиций.

      2. Не хватает, мне кажется, еще более скромных, приватных, домашних салонов.

      3. Насчет литературных именно фигур - сказать трудно, а вот в общекультурной жизни очень ощущается неприсутствие Гройса, Кабакова, Комара и Меламида, - я думаю, что они прямо влияли бы и на литературную жизнь.

              18 сентября 1997 г.





Вернуться на страницу "Литературная жизнь Москвы"


Copyright © 1997 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования