Опрос

ПЕРВЫЕ ИТОГИ СЕЗОНА 1997/98 ГГ.

    Миновали три первых месяца литературного сезона 1997/98 гг. Можно подводить первые итоги. Мы обратились к литераторам, внимательно следившим за литературной жизнью, с просьбой назвать:

    1. Наиболее запомнившееся мероприятие последних трех месяцев.

    2. Участников литературной жизни,
      которые произвели наиболее яркое, свежее впечатление
      (мы просили сделать акцент на неожиданностях и новых именах)

    Вот некоторые ответы:

        • Леонид Костюков

      1. Вечер Юлия Гуголева и Григория Дашевского (12.11. Крымский клуб).

      2. Для меня важен круг людей, с которыми можно обменяться впечатлениями на общем языке. В этом году мой круг вырос на Виталия Пуханова и Дмитрия Веденяпина.

        • Михаил Нилин

      1. Альтруистический вечер Ивана Ахметьева (4.11. Авторник): симпатична сама идея оздоровления таким образом литературных нравов, и среди избранных выступающим имен были неожиданные и интересные. Приятная атмосфера была создана усилиями Николая Байтова и Светы Литвак на вечере Клуба литературного перформанса (21.11. Георгиевский клуб).

      2. Главным образом это авторы, которых я слышу уже много лет, - и по-прежнему слушаю с волнением: это Всеволод Некрасов, Генрих Сапгир, Лев Рубинштейн, Андрей Сергеев, Михаил Айзенберг... Конечно, поставить рядом с этими именами какие-то новые трудно. В то же время запомнилось необыкновенной точностью и ясностью мысли выступление Рустама Рахматуллина на круглом столе по постмодернизму (24.11. Крымский клуб), использование античных мотивов в стихах Григория Дашевского, кажется, не тревожащее тени Иосифа Бродского, что весьма похвально (12.11. Крымский клуб).

        • Виталий Пуханов

      1-2. Плоды досуга Михаила Гаспарова (3.11. Крымский клуб) - попытка вдохнуть жизнь в стихи французских символистов, якобы скучные и неинтересные сегодня. Необходимость проживания духовного опыта символистов снята авторитетной рукой. Я убедился, что у программы освобождения современного человека от культурных комплексов глубокие академические корни.

        • Александр Левин

      1-2. Вечер Ильи Бражникова и Михаила Сухотина (7.11. Георгиевский клуб). Бражников для меня новый персонаж, и Сухотин предстал немножко новым в своих небольших вещах. Людмила Зубова (11.11. Музей Цветаевой) - мне очень интересна мысль о том, что все новации - это формы давно существовавшего, но забытого в истории языка, и через поэтов язык пытается эти формы восстановить.

        • Дмитрий Воденников

      1. Вечер Юлия Гуголева и Григория Дашевского (12.11. Крымский клуб).

      2. Василий Голованов (25.11. Эссе-клуб) - при некоторой странности самого мероприятия (разговор о никем не прочитанной книге) он показал редкостную адекватность самому себе.


            Резюме "ЛЖМ"

      Совпадение мнений и оценок весьма разных по творческому складу литераторов трудно считать случайностью: вечер Юлия Гуголева и Григория Дашевского был отмечен в качестве яркого события четырьмя опрошенными из семи, и это свидетельствует о принципиальной возможности определения наиболее ярких событий литературной жизни. Есть и настораживающий момент: названы 9 ноябрьских вечеров и только 2 октябрьских. Не исключено, конечно, что литературная жизнь действительно набрала в ноябре более высокие обороты, но легче предположить, что у литераторов достаточно короткая память.

                30 ноября 1997 г.





Вернуться на страницу "Литературная жизнь Москвы"



Copyright © 1997 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования