Опрос кураторов

ЧЕГО Я ЖДУ ОТ НОВОГО СЕЗОНА?

        • Игорь Сид

              Новый литературный сезон совпадает с Милленниумом, я жду от этого сочетания резкой, возможно катастрофической смены парадигм и дискурсов и, соответственно, важных изменений в судьбах литературного сообщества.
              Начнется эпоха всеобщих переоценок, экзистенциальных и аксиологических катаклизмов. Многих ударит "кризис перепроизводства шедевров к концу XX века". Надеюсь, обойдется без суицида. Некоторые бросят писать, кое-кто навсегда. Взамен Д.Кузьмин обнаружит в провинции еще два или три молодых дарования. Клубная активность примет в значительной степени нетрадиционный, например хэппенинговый, брифинговый или даже митинговый характер; так, Крымский клуб частично переместится в Интернет. Работа "не в своем жанре" в целом приобретет жанровый статус, в связи с чем снова начнет возрастать влияние А.Битова. Понемногу будет усиливаться украинская литературная экспансия, но что это означает, до конца сезона никто не поймет. Будет расти авторитет поэтического театра Димы Воденникова и Центрально-европейского издательского центра (ЦИЦ) Ани Бражкиной. Вкупе с переводом на русский демиургической теории Ешкилева это приведет к окончательному преодолению ситуации постмодернизма в отечественном литературном пространстве. Л.Костюков из вредности объявит себя постмодернистом. О.Седакова наконец-то даст обет поэтического молчания и уйдет послушницей в католический монастырь. С.Кириенко, наоборот, окончательно откажется от государственной карьеры ради любовной лирики, и после трудного экзамена в салоне "Авторник" будет принят в Союз молодых литераторов "Вавилон". А Р.Рахматуллин найдет в архивах "Новой Юности" доказательство того, что тот является правнуком М.Кириенко-Волошина, и за это простит ему либеральное прошлое. Кривулин и Курицын пройдут в Госдуму и возьмут власть. Ю.Лужков проведет-таки торжественную регистрацию в Москве литературных лимитчиков и возьмет на себя финансирование "ЛЖМ". Возродится Поэтическая партия (Партия Зеркальных); вообще, пересечения политического и поэтического будут все более неожиданными. Букера не получит никто. И.Жданов получит Госпремию Крымской автономии по литературе ($100). Сам я почти допишу свой первый роман, а также новое стихотворение, на этот раз длиной менее 200 строк.

        • Дмитрий Кузьмин

              Всегда интересны изменения конфигурации пространства московской литературной жизни. Хотя все дни недели уже заняты, хотелось бы, однако, появления новых точек на литературной карте города - но не абы каких, а концептуально определенных: странно, скажем, что практически нет тематических, жанровых, как-то еще ограниченных литературных клубов.
              Другой способ борьбы с рутиной, неизбежно захлестывающей всех нас, - предоставление кураторами своих площадок под чьи-то проекты, но не разовые, а перманентные (хочется отметить в этом смысле опыт Георгиевского клуба с его проектом литературно-художественных параллелей, курируемым Анной Килимник). Отчасти по этому пути двинулся и "Авторник": часть вечеров будут теперь готовить Данила Давыдов и Илья Кукулин по собственным программам.

        • Татьяна Михайловская

              В Георгиевском клубе будет продолжен проект, посвященный параллелям изобразительного и литературного пространства, - это кажется мне важным.
              А еще хотелось бы ввести в обычай какие-то сеансы рефлексии по поводу современной критической мысли. Возможно, что из этой идеи родится цикл вечеров "Критика критики".

        • Николай Байтов

              Чего я жду от нового сезона? Во-первых, как всегда, конечно, звона еще не бывших рифм. А во-вторых? Пожалуй, игр, где веселится слово, свою святую миссию забыв.

              Сентябрь 1999 г.





Вернуться на страницу "Литературная жизнь Москвы"


Copyright © 1999 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования