Кирилл МЕДВЕДЕВ

Москва


        Вавилон: Вестник молодой литературы.

            Вып. 6 (22). - М.: АРГО-РИСК, 1999.
            Обложка Олега Пащенко.
            ISBN 5-900506-88-6
            c.44-45.
            /раздел "Впервые в Вавилоне"/




    ВОСТОЧНОЕ

              Мы шли навстречу друг другу и встретились у Жалкой Сосны. Снег падал мне на сандалии. В каждом кармане я держал по птице - одна приносила мне хлеб, другая - воду из глиняного кувшина. Лес давно уже кончился, хотя вокруг меня все еще скользили, касаясь предплечий, какие-то странные млекопитающие. Я пошел туда, откуда только что пришел он, и наоборот.
              Через два часа нас снова застигнет снегопад.
              И всю дорогу нам обоим не даст покоя вопрос.
              Один вопрос.
              Один и тот же вопрос.


    * * *

              И вот мне приснилось... что кладбище и детский сад все разрастались и разрастались. Вскоре они сомкнулись. Ограду снесли. Дети играли на могилах предков, но в этом не было никакого кощунства.


    СМЕРТЬ ТЕЛЕГРАФИРУЕТ ШИФРОМ

              Бывают слова, приносящие тайное известие о смерти. Будто смерть посылает по твоему адресу короткую шифрованную телеграмму. В разные времена такими словами-телеграммами для меня были: мышь, чайник, супруга, поприветствуем, этакий, Вадик, грош, как-нибудь, распределяющий, бровь, кукуруза, потомок, дельце, спорынья, аплодисменты. В тяжелые периоды такие слова появляются невыносимо часто, выпрыгивая буквально из-за каждого поворота. Никогда не знаешь, какое слово может стать следующим. Совершенно любое слово. Например, "компотик" или "пирожок".


    КИЛЛЕРЫ И ДОЛЖНИК

              - Ну вот что, - сказали киллеры должнику. - Каждая просроченная неделя отнимает год твоей жизни. Поторапливайся.
              Должник продал квартиру, сделал пластическую операцию, сменил фамилию и переехал в другой город.
              Зайдя однажды в уборную, он увидел там двух киллеров. Один сидел на унитазе, другой - в наполненной водой ванне.
              - Братишка, - миролюбиво начал один, - средняя продолжительность жизни мужчины - шестьдесят семь лет. Женщины - семьдесят пять. Ты - трус, поэтому твою жизнь мы будем рассчитывать по женской шкале. Итак, - он достал калькулятор, - тебе тридцать два. Ты задолжал нам уже сорок четыре года. Так что не обессудь. ПОНЯЛ, СУКА???!!!


    МАДАГАСКАРЦЫ

              Мы зашли во двор и увидели двух негров-мадагаскарцев. Один из них вырубал лопатой большие снежные глыбы и клал в специально приготовленные контейнеры, а другой относил их в стоявший неподалеку грузовик. "Что вы делаете со снегом? - спросили мы, подходя поближе. "Мы отвозим снег в Музей Зимы", - сказал негр. Он говорил со страшным мадагаскарским акцентом, к тому же изрядно шепелявил и поэтому получилось у него что-то вроде "картыня рвый меловек рош впельсин и робатый скат". Но почему-то мы его поняли.


    * * *

              Моя комната - вовсе не такая, какой кажется с первого взгляда, это ясно. Где-то между лампой и книжными полками протекает река. Иногда по ночам в этом месте пахнет сыростью и слышатся тихие стоны беспозвоночных. И, конечно, помимо меня в этой комнате еще кое-кто обитает. Я не имею в виду кота, хоть он тоже, кажется, не совсем тот, за кого себя выдает.


"Вавилон", вып.6:                      
Следующий материал                     


Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу
"Журналы, альманахи..."
"Вавилон", вып.6 Кирилл Медведев

Copyright © 1999 Кирилл Медведев
Copyright © 1999 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования