Главная премия 2012 года 
Евгения Канищева 
Редьярд Киплинг 
Откуда у Леопарда пятна 
Киплинг Р. Сказки слово в слово.  М.: Октопус, 2011. 
 
        Давным-давно, когда всё ещё только начиналось, Леопард жил в Высоком Вельде1. Да-да, моя радость, это был не какой-нибудь там Равнинный Вельд, или Кустистый Вельд, или Болотистый Вельд, но че-рез-вычайно голый, знойный, раскалённый Высокий Вельд, где только и было что песок, да камни цвета песка, да редкие пучки песочно-жёлтой травы. Конечно, Леопард жил там не один  там жили ещё и Жираф, и Зебра, и Антилопа Канна, и Антилопа Куду, и Коровья Антилопа Бубал, и все они были че-рез-вычайно песочно-желтовато-бурые с головы до пят. Но самым песочно-рыжевато-бурым из всех был Леопард, этакая серовато-рыжая кошка, и он полностью, до самого тонюсенького рыжевато-песочного волоска, сливался с Высоким Вельдом. Надо сказать, это изрядно портило жизнь Жирафу и Зебре и всем прочим, потому что Леопард обожал притаиться в засаде за каким-нибудь че-рез-вычайно желтовато-серо-бурым камнем или кустиком, и стоило Жирафу, или Зебре, или Антилопе Канне, или Антилопе Куду, или Антилопе Бушбок, или Антилопе Бонтбок пробежать мимо, как он выскакивал из засады  и те в ужасе мчались прочь во весь свой прыгучий дух. Да-да, представь себе, моя радость! А ещё в том же Высоком Вельде жил Эфиоп с луком и стрелами. Эфиоп в те далёкие времена тоже был че-рез-вычайно серо-буро-рыжеватым; и вот он жил в Высоком Вельде, и они охотились вместе с Леопардом: Эфиоп со своим луком и стрелами и Леопард со своими че-рез-вычайно острыми зубами и когтями. И охота у них всегда была удачной  такой удачной, что Жираф, и Канна, и Куду, и Квагга2, и все иные прочие уже и не знали, куда им бежать, прыгать и скакать. Так оно и было, поверь, моя радость! 
        Прошло много-много лет  в те времена, моя радость, люди и звери жили долго-предолго,  и Жираф, и Зебра, и Квагга, и Бушбок, и прочие бедолаги научились держаться подальше от всего, что хотя бы чуточку напоминало Леопарда или Эфиопа. И мало-помалу все они вслед за Жирафом  самым длинноногим  ускакали прочь из Высокого Вельда. Они скакали много-много дней и много-много ночей и наконец оказались в огромном лесу, где росло полным-полно деревьев и кустов, так что лес этот был че-рез-вычайно тенистый, и каких только теней в нём не было  и полосатые, и пятнистые, и в крупный горошек, и в мелкий, и даже в крапинку; в этом-то лесу все звери и попрятались. А время всё шло и шло, и когда ты торчишь наполовину на солнце, а наполовину в тени и тень эта падает на тебя то полосками, то пятнышками,  тогда и сам ты становишься слегка полосатым или пятнистым. Вот так и получилось, что Жираф покрылся пятнами, а Зебра  полосками, а Куду и Канна потемнели: на спинах у них появились серые извилины, точно на древесной коре. И всех их можно было запросто услышать и учуять, а вот увидеть  очень редко, да и то если точно знаешь, куда смотреть. Так что зверям распрекрасно жилось в этом че-рез-вычайно полосато-пятнистом лесу, а Леопард с Эфиопом тем временем носились по своему че-рез-вычайно серо-буро-рыжеватому Высокому Вельду и никак не могли взять в толк, куда же запропастились все их завтраки, обеды и полдники, не говоря об ужинах. Эти бедняги, Леопард с Эфиопом, так оголодали, что не брезговали даже даманами3, крысами и жуками, а потому, ясное дело, у них у обоих ужасно болели животы. И вот когда они совсем уж растерялись и не знали, как быть и что делать, они повстречали Павиана  того самого Бабуина с песьей головой и лающим голосом, Самого Мудрого Зверя Во Всей Южной Африке. 
        И спросил Леопард Павиана (а денёк, замечу, выдался донельзя жаркий): 
         Не знаешь, куда подевалась вся наша дичь? 
        И Павиан опустил веки. Он знал. 
        И спросил Эфиоп Павиана: 
         Ведомо ли тебе нынешнее местонахождение аборигенной Фауны? 
        (Вообще-то он спросил то же самое, что и Леопард. Просто Эфиоп любил длинные слова. Он же был взрослый.) 
        И Павиан опустил веки. Ему было ведомо. 
        И сказал Павиан: 
         Дичи свойственно линять; и я советую тебе, Леопард, последовать её примеру, и чем быстрее, тем лучше. 
        И сказал Эфиоп: 
         Это всё, конечно, весьма любопытно, но я всё же хотел бы выяснить, в каком направлении мигрировала аборигенная Фауна?  
        И сказал Павиан: 
         Аборигенная Фауна слилась с аборигенной Флорой, ибо настало время перемен; и я советую тебе, Эфиоп, тоже измениться, да поскорее. 
        Всё это че-рез-вычайно озадачило Леопарда и Эфиопа, и они отправились на поиски аборигенной Флоры. Они шли много-много дней и много-много ночей и наконец увидели огромный лес с высоченными деревьями, и лес этот был че-рез-вычайно тенист: весь он был испещрён, изрисован, исполосован, исчёркан и исчиркан, усыпан и обсыпан, расчерчен и размечен, изрезан и измазан, размалёван и заштрихован тенями. (Попробуй сказать это быстро  и ты поймёшь, до чего же он был тенистый, этот лес.) 
         Что это такое?  спросил Леопард.  Вот это вот, че-рез-вычайно тёмное, но с кучей светлых пятнышек? 
         Не знаю,  отвечал Эфиоп,  но, должно быть, это и есть аборигенная Флора. Я чую Жирафа, слышу Жирафа, но не вижу никакого Жирафа! 
         Да, странное дело,  подхватил Леопард.  Наверно, это потому, что нам с тобой всё время было светло-светло, а тут  раз!  и так темно. Я чую Зебру, слышу Зебру, но не вижу никакой Зебры. 
         Погоди-ка,  сказал Эфиоп.  Мы же на них давно не охотились. Может, мы просто забыли, как они выглядят? 
         Чушь!  фыркнул Леопард.  Прекрасно я помню, как они выглядят. Особенно их мозговые косточки. Жираф  он футов семнадцать в высоту, весь такой желтовато-золотистый с головы до пят; а Зебра ростом фута четыре с половиной, и вся от пят до головы такая рыжевато-коричневатая. 
         М-да,  проговорил Эфиоп, обводя взглядом тенисто-пятнистую аборигенную Флору.  На этом тёмном фоне они должны бросаться в глаза, как спелые бананы в коптильне! 
        Однако не тут-то было. Леопард и Эфиоп охотились весь день, с утра до вечера, и всё время чуяли дичь и слышали дичь, но никакой дичи не видели. 
         Прошу тебя,  сказал Леопард, когда день уже клонился к закату,  давай дождёмся темноты. Эта охота при свете дня  просто стыд и срам. 
        И вот, когда стало темным-темно и только звёздный свет полосками падал сквозь ветки, Леопард услышал какое-то сопение; и он прыгнул в сторону этого сопения и ухватил то, что сопело; и то, что он ухватил, пахло Зеброй, и на ощупь было как Зебра, и когда он повалил это на землю, оно принялось лягаться, как Зебра,  но что это такое было, он совсем-совсем не видел и разглядеть никак не мог. 
        И сказал Леопард: 
         Эй ты, невидимка, замри и не лягайся! Я всё равно не слезу с твоей головы до самого рассвета. А уж тогда-то я разгадаю твой секрет!  
        Вскоре Леопард услышал хрип, и хруст, и треск, а потом голос Эфиопа: 
         Я кого-то поймал, а кого  не знаю! Пахнет, как Жираф, и лягается, как Жираф, только его не видно! 
         Похоже, они тут все невидимые,  сказал Леопард.  Не верю я им. И ты не верь. Поймал  вот и сиди у него на голове до утра, как я. А там посмотрим. 
        И они просидели на головах у своей добычи, пока не настало утро, ясное и солнечное. И тогда Леопард сказал: 
         Эй, брат Эфиоп, что там у тебя на завтрак? 
        И ответил Эфиоп, почесав голову: 
         Поди пойми. Вроде бы это Жираф  но ведь Жираф должен быть ярко-рыже-жёлтым с головы до пят, а эта живность сплошь покрыта коричневыми пятнами! А что у тебя на завтрак, брат Леопард? 
        И ответил Леопард, почесав голову: 
         Поди пойми. Вроде как Зебра, но ведь Зебра должна быть с головы до пят нежно-серо-бурой, а эта штуковина вся покрыта лилово-чёрными полосками. Что это ты с собой сотворила, Зебра? Ты разве забыла, что дома, в Высоком Вельде, я тебя за десять миль прекрасно видел? А теперь что? Теперь тебя не разглядеть! 
         Вот именно,  отвечала Зебра.  Тут тебе не Высокий Вельд  не видишь, что ли? 
         Теперь-то я всё вижу,  сказал Леопард.  А вчера не видел. Как вы это делаете? 
         А вы нас отпустите,  сказала Зебра,  и мы вам покажем. 
        И Леопард с Эфиопом отпустили Жирафа и Зебру; и Зебра тут же отпрыгнула в колючие кусты, чья тень ложилась на землю полосками, а Жираф отскочил под высокие деревья, которые отбрасывали пятнистую тень. 
         А теперь глядите,  хором сказали Зебра и Жираф.  Вот как мы это делаем. Раз, два, три! Ну, и где ваш завтрак? 
        Леопард во все глаза глядел туда, куда отпрыгнула Зебра, а Эфиоп  туда, куда отскочил Жираф, но ни Зебры, ни Жирафа они не видели, а видели они только тенистый-претенистый лес, с полосатыми тенями и пятнистыми тенями,  тот самый лес, где так ловко спрятались и Жираф, и Зебра. 
         Ничего себе!  воскликнул Эфиоп.  Надо бы и нам выучиться этому фокусу. Учись, Леопард, а то торчишь, как кусок мыла в ведёрке с углём! 
         На себя посмотри,  пробурчал Леопард.  Сам, между прочим, желтеешь тут, как горчичник на мешке угольщика! 
         Сколько ни обзывайся, а есть всё равно хочется,  рассудил Эфиоп.  Мы с тобой чересчур заметны на фоне окружающей среды, это яснее ясного. Так что я, пожалуй, последую совету Павиана. Он сказал, что мне пора измениться; а поскольку менять мне нечего, кроме кожи, ею и займусь. 
        Леопард ушам своим не поверил: 
         На что же ты её собрался менять?! 
         На черновато-коричневатую, с лёгким багрянцем и отблеском синевы. Красиво и практично: кто хочет залечь в ложбинке или за деревом, тому такая кожа придётся в самый раз! 
        И Эфиоп  раз-два!  взял да и сменил свою кожу, и Леопард изумился ещё сильнее: он никогда прежде такого не видел. 
         А как же я?  спросил он, когда Эфиоп вдел последний мизинчик в новенькую блестящую чёрную кожу. 
         Тебе бы тоже не мешало послушаться Павиана. Он же посоветовал тебе линять. 
         А я что?  возмутился Леопард.  Я так и сделал. Слинял быстренько сюда, причём вместе с тобой. И много мне от этого пользы? 
         О-хо-хонюшки,  вздохнул Эфиоп.  Павиан совсем не о том говорил. Он не велел тебе носиться как угорелому по всей Южной Африке. Он всего лишь сказал, что надо полинять. Стать пятнистым, понимаешь? 
         Это ещё зачем? 
         А вот возьмём, к примеру, Жирафа,  сказал Эфиоп.  Или, если ты предпочитаешь полоски, возьмём Зебру. Ты заметил, как вся эта пятнистость и полосатость полезна для их здоровья? 
         М-да,  задумался Леопард.  Всё равно не хочу быть похожим на Зебру, ни за что на свете! 
         Ну, решай,  пожал плечами Эфиоп.  Мне нравится с тобой охотиться, но если ты твёрдо намерен красоваться тут как подсолнух у просмолённого забора  тогда что ж, прощай, мне будет тебя не хватать. 
         Ладно,  вздохнул Леопард.  Тогда пусть пятна. Только, пожалуйста, маленькие, аккуратные. Не желаю походить на Жирафа  ни за что и никогда! 
         Я тебя легонько запятнаю,  успокоил его Эфиоп,  кончиками пальцев. На них видишь сколько ещё чёрной краски осталось? Постой-ка смирно. 
        Эфиоп сложил пальцы щепоткой (на них ещё оставалось полным-полно чёрной краски) и прижал к боку Леопарда, и к другому боку, и к спине, и ещё раз, и ещё, и ещё  и всякий раз, прикасаясь к Леопарду, он оставлял на нём пять крошечных чёрных пятнышек, точно пять лепестков. Глянь на любого Леопарда, моя радость,  и ты сразу их увидишь. Иногда пятнышки получались слегка смазанными  это там, где у Эфиопа дрогнула рука; но если вглядеться, то хорошо заметно, что их всегда пять  пять отпечатков, оставленных кончиками толстых чёрных пальцев. 
         Вот теперь ты красавчик!  сказал Эфиоп.  На голой земле ты будешь точь-в-точь как груда камней, на груде камней  как пёстрый валун, на ветке  как солнечный свет, пробивающийся сквозь листву, а на тропинке тебя вообще никто не заметит. Вот это жизнь, да? Только представь  и сразу замурлычешь от радости! 
         Тогда почему ты сам не стал пятнистым?  спросил Леопард. 
         Нам, чёрным, больше пристал простой чёрный цвет,  сказал Эфиоп.  А теперь пойдём-ка поглядим, как там поживают господа Раз-Два-Три-Ну-И-Где-Ваш-Завтрак? 
        И с тех пор, моя радость, зажили они  лучше некуда. Вот и сказке конец. 
        Ах да, и ещё. Ты наверняка слышал, как взрослые говорят: «Разве может Эфиоп переменить свою кожу, а Леопард  свои пятна?»4 Так вот: нету дыма без огня. Взрослые, конечно, мастера говорить глупости, но вряд ли им пришло бы в голову так упорно повторять эту глупость, если бы Эфиоп с Леопардом и впрямь однажды не сделали того, что сделали. Но больше, моя радость, они этого не сделают, я тебя уверяю. Им и так хорошо. 
 
ПРИМЕЧАНИЯ 
        1 Вельд  холмистые плоскогорья на юге и юго-востоке Африки, похожие на очень большую лестницу с широкими ступеньками. Высокий вельд  самая верхняя из этих ступенек. 
        2 Квагга  зебра, сверху бурая, снизу белая, с белыми полосами спереди. Истреблена человеком в XIX веке. 
        3 Даман  зверёк, похожий на грызуна, но с копытцами; очень дальний родственник слонов. 
        4 Взрослые цитируют библейского пророка Иеремию. Утверждая, что избавиться от привычки к злым делам очень трудно, Иеремия вопрошал: может ли эфиоп переменить свою кожу, а леопард (в русских переводах  «барс»)  свои пятна? 
  |