Алексей МИХЕЕВ


ЗДЕСЬ

А. и Б. сидели на трубе:  Заказать эту книгу почтой

    Перевод с советского.
    [Повесть в рассказах].
    М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2002.
    Серия "Книги из Сети", вып.4.

Вернисаж:

    Монолог.



НА ДРУГИХ САЙТАХ

Тексты в Журнальном зале

Алексей МИХЕЕВ: Портрет

Прозаик. Родился в 1953 году. Окончил экономический факультет МГУ (1974), защитил диссертацию по психолингвистике (1984). Преподавал в РГГУ (1992-94), вел литературную программу на радио "Эхо Москвы" (1994-95). В 1995-2002 гг. сотрудник журнала "Иностранная литература", с 2005 г. его главный редактор. Соавтор книги "Meaning and Categorization" (New York, 1996). Специальный диплом Тургеневского Фестиваля малой прозы (1998): приз - открытие персональной страницы на сайте "ВАВИЛОН".



в и з и т н а я     к а р т о ч к а


ДЕПО

              Ц. вошел в вагон на "Курской" и встал у противоположной входу двери.
              На "Бауманской" вошли два технаря в лоснящихся костюмах. Один из них вынул из портфеля толстый учебник и стал совать коллеге под нос разворот, густо покрытый черными червячками. Налетевший через окно порыв ветра перелистнул сразу полтома. Попутчик ухватился за открывшуюся страницу и, тыча в нее, начал горячо доказывать что-то свое.
              На "Электрозаводской" вошли четверо работяг в пестрых рубахах. Трое из них сквозь шум вагона напряженно прислушивались к тому, что рассказывал четвертый. По внезапному взрыву хохота Ц. понял, что это был анекдот.
              На "Семеновской" вошли восемь лысеющих чиновников, каждый из которых развернул "Известия". Через плечо одного из них Ц. прочел заголовок репортажа с очередной сессии ООН. После "Курской" еще никто не выходил из вагона. Неужели все в Гольяново едут? - подумал Ц.
              На "Измайловском парке" вошла джинсовая компания, вскоре разбившаяся на несколько групп по трое - красивый мальчик с двумя девочками или симпатичная девочка с двумя мальчиками. Из вагона снова никто не вышел.
              Поезд тем временем выкатил на поверхность и просвечивался теперь насквозь лучами солнца, зависшего над краем парка. На "Измайловской" вошла группа старичков и старушек, возвращающихся с посиделок для тех, кому за 30. Стало уже совсем тесно, и Ц. вплотную прижали к дверям.
              Вагон опять нырнул под землю, и в темном прямоугольнике двери перед Ц. вновь замаячило его отражение. Никто не вышел и на "Первомайской"; впрочем, и войти смогли немногие. Мужчина на уходящем перроне приветливо махал женщине, которая смотрела на него, прижавшись лицом к стеклу.
              Когда поезд подошел к "Щелковской", в вагоне стало тихо. Умолкли технари и работяги, мальчики и девочки, старички и старушки. Читающие сложили газеты. Вагон остановился, двери открылись, но никто не двинулся с места. Отчаянным усилием Ц. рванулся было к выходу, но в этот момент двери сомкнулись и вагон стал медленно въезжать в темный проем туннеля.





Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу "Тексты и авторы"

Copyright © 1998 Алексей Михеев
Публикация в Интернете © 1998 Союз молодых литераторов "Вавилон"; © 2006 Проект Арго
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования