мобильный телефон в моей жизни / 2.03.2005
- Дмитрий Кузьмин
Прежде я всегда ездил автостопом вдвоем. Это гораздо приятней и веселее само по себе, хоть и чревато конфликтами, когда один из двоих на четвертом часу голосования объявляет, что силы его иссякли и пора топать на вокзал; так в первую же поездку мы ужасно поругались во Фрайбурге, опаздывая на поезд СтрасбурПариж (сдуру мы заранее забронировали на него билеты), и в конце концов пришлось-таки отправиться на поклон железнодорожному транспорту, однако ближайший скорый вез только до приграничного германского городка, откуда ты взял за какие-то совершенно безумные деньги такси через границу, а на границе оказалась пробка, а уже в самом Страсбуре немецкий таксист запутался в сложных многоуровневых развязках и завез нас в другой конец города, и наотрез отказался везти дальше, поскольку показать дорогу мы не могли, а вместо этого высадил нас у подвернувшегося полицейского участка, куда мы тут же поволокли его на предмет возврата денег, и улыбчивый французский офицер, выслушав сперва водителя по-немецки, а потом тебя по-английски, обернулся ко мне и поинтересовался, не намерен ли я обратиться к нему по-испански, а затем разъяснил нам, что по правилам Евросоюза таксист, едущий в соседнее государство, обязан доставить пассажира в требуемый населенный пункт и не обязан разыскивать в этом населенном пункте определенное место, и мы, расстроенные, обреченно вышли в лучах заката на парижскую трассу у какого-то хитроумного, неудобного для остановки виража, где нас и подобрал минут через пятнадцать прекрасный дяденька, оказавшийся ветераном автостопа, и отвез в свой Реймс, и привел к себе домой, в небольшой четырехэтажный домик в центре города (повторяя все время: «We are not rich but easy going»), и накормил ужином, и оставил ночевать, и долго уговаривал погостить несколько дней, съездить с ним на экскурсию в родной для него (и Артюра Рембо) Шарлевиль-Мезьер, а потом достал откуда-то пожелтевшую вырезку из газеты начала 70-х, выходившей в Абиджане, столице Берега Слоновой Кости, и замечательно называвшейся «Fraternite Matin»: на блеклой фотографии вполне узнавался он сам, а в заметке говорилось, что разные люди путешествуют по-разному, и вот студент парижской Ecole Normale давеча прибыл в наш замечательный город автостопом, и я, удивившись, спросил: как же это можно автостопом пересечь Сахару, кому там голосовать верблюдам, что ли? а мсье Мишель, слегка будто бы даже обидевшись за великую пустыню, ответил, что через Сахару идут отличные шоссе, по которым ездят армейские грузовики, и поутру мы отправились на экскурсию на завод шампанского, разместившийся в нескольких непритязательных беленьких домиках с пластиковой облицовкой, поставленных, как оказалось, в аккурат над гигантскими подвалами средневекового аббатства, разрушенного во время Великой Французской революции, где и зреет вино, где и провел нас двоих, рассказывая по-английски, миловидный мальчик-немец, перебравшийся в Реймс из Кельна ради любви к шампанскому и Франции, после чего пришла пора добираться-таки до Парижа, но вывезший нас из Реймса молодой человек был чем-то сильно взволнован, вел машину кое-как и в конце концов на пункте оплаты проезда (ведь во Франции хайвэи платные) врезался в хвост предыдущей машины, так что пришлось нам вылезать и ловить снова, и нас подобрал устрашающего вампирического вида румын на каком-то раздолбанном рыдване, рыскавший из ряда в ряд и беззастенчиво «подрезавший» других водителей, бросая нам время от времени нечто ободряющее дескать, не дрейфьте, скоро Париж, так что вылезли мы от него чуть живые на безрадостной окраине города, окруженные мрачным и безлюдным индустриальным пейзажем, а впереди у нас была еще поездка через всю Францию, до самого Бордо, и половину этого пути нам предстояло проехать со славным остроносым пареньком в не слишком чистом комбинезоне, автослесарем, неожиданно вырулившим разговор на литературные темы и произнесшим прочувствованный монолог о писателях-профессионалах, которые совсем зажрались и думают об одних гонорарах, а о читателе не думают, и это значит, что народ должен взять литературу в свои руки, чем и занят он со своими друзьями по одному маленькому кафе на Монмартре и тут в руках у мальчика-автослесаря откуда-то возникла книжка: это, сказал он, наш литературный альманах, мы все время проводим конкурсы в данном случае был конкурс на лучший детективный рассказ про убийство, с условием, что в роли жертвы должен быть выведен кто-нибудь из завсегдатаев нашего кафе, не осмелившись признаться, что мы имеем к окончательно забывшей об интересах читателя литературе какое-либо отношение, мы поехали дальше, перекусили в придорожном кабачке, взяв ради экзотики по кружке пива с земляничным сиропом, после чего ты сокрушенно вздохнул: «Испортили пиво!» а я эхом отозвался: «Испортили сироп!» и вечер застал нас в сказочно красивом древнем тихом городке Перигё, мы долго кружили вокруг огромного, южного по архитектуре (уже с каким-то мавританским влиянием) Собора Святого Чела, потом углубились в основательно заросшие окраины, поймали машину на небольшое расстояние и провели ужасную ночь в захудалой деревушке в тридцати километрах от города, под моросящим дождем, на лавочке у железнодорожной станции, закрытой на лето по случаю ремонта путей, и уже на рассвете нас подобрала возвращающаяся с дискотеки молодежь и отвезла дальше, и уже к концу дня еле-еле мы добрались до пункта назначения летнего лагеря нудистов на берегу Атлантики: нудистами мы сроду не были, но выяснилось, что это самый дешевый способ провести неделю у океана, и это была прекрасная неделя, хотя вода в океане была холодная, и купаться приходилось в лагерном бассейне, а большинству нудистов оказалось крепко за сорок, зато велосипедные поездки в голом виде произвели на нас неизгладимое впечатление (а опасения, что при этом можно кое-что натереть или отбить, никоим образом не оправдались), впрочем, за пределы лагеря пришлось ездить в одетом виде в частности, за устрицами в знаменитый своими устричными отмелями близлежащий поселок (для меня, однако, эта поездка оказалась совершенно бесполезной, потому что я так и не смог себя заставить их попробовать: может, оно и вкусно, да уж больно неаппетитный вид), и за велопрогулками, набегами на бассейн и вечерними (безуспешными) попытками выучить меня преферансу неделя промелькнула незаметно, и пришла пора выходить на трассу у выезда из Бордо и ловить машину в сторону Парижа, но за три часа никто так и не остановился, и ты стал жаловаться на солнечный удар, и мы снова ужасно поругались, прежде чем отправиться на поклон железнодорожному транспорту.
Но прошлым летом случилось так, что я поехал по Германии один, по всяческим литературным делам. И меня стали подбирать машины, в которых для двоих просто нет места. Однажды привелось даже проехаться в открытом кабриолете, на скорости за 200 км/ч, в обществе пухленького старичка за рулем, за удовольствие пришлось расплачиваться, потому что расчесывать волосы после этого было сущим мучением. Но главное приобретение одинокого стопщика это, конечно, грузовики, по большей части огромные дальнобойные фуры. Сиденья в них здоровенные, с мощнейшей амортизацией, так что в дороге очень и очень качает, но вообще езда едва ли не комфортней, чем в легковушке; правда, едешь заметно медленней, но для стопщика это обычно не так уж важно. Самый роскошный грузовик, с самым высоким сиденьем и самым флегматичным толстым усатым водителем, подобрал меня под Мюнхеном и повез в Зальцбург, где в небольшом пригородном поселке Пух ждала меня Лиза Майер, тонкая австрийская поэтесса и очаровательная женщина. Ехать надо было долго, даже за Зальцбург, на один поворот дальше. Моросил дождик, потом развиднелось. Обок дороги вытянулось красивейшее озеро. Уютно шуршал мотор. И вдруг я понял, что напрасно дал дороге себя убаюкать. Водителю надо было за Зальцбург и мне надо было за Зальцбург. Но ему надо было за Зальцбург по венскому направлению, а мне по тирольскому! Я в ужасе посмотрел на проплывающий за окном указатель: так и есть, последние 10-15 километров я уже не приближался к цели, а удалялся от нее. «Высадите меня, пожалуйста, как только сможете!» сказал я дрожащим голосом, и водитель, видимо, проникся, поскольку тормознул практически сразу, явно в неположенном месте. Я схватил рюкзак и выпрыгнул из кабины, думать забыв, что это не легковая, навернулся со ступенек и хрястнулся со всего маху об огораживающий трассу металлический заборчик. Ссадина через всю голень зажила недели за две а вот треснувшее стекло на мобильном телефоне осталось навсегда.