В моей жизни. Сетевой журнал литературных эссе.
страница выпуска / страница автора

птицы в моей жизни / 6.08.2005

  • Дмитрий Чернышёв
    Сочинение на тему «Птицы в моей жизни»

    (конспект эссе)

    Наша тьма сильнее снега...
    А кораблик журавля, на самом деле,
    Небольшое птичье перышко — не боле.

        В.А.Соснора

            Начиналось все сравнительно невинно. Еще в детстве прочел мемуары Даррелла-младшего, в отрочестве наслаждался комментариями к сделанному Верой Марковой переводу Сэй Сенагон и, годам этак к двадцати семи, вдохновился, создал маленький верлибр:

      — А ты знаешь, воробушек Лесбии —
      на самом деле
      это был голубой каменный дрозд.
      А соловей японского императора —
      просто камышовка.

      — Нет. Но ты спрятала смерть
      в этой орнитологии.

            Тут бы и надо было остановиться. Но, вместо того, чтобы заниматься собственной карьерой, стал изучать китайские лубки конца XIX-го века. Выяснил, что белый попугай — это спутник (возможно, изначально одно из воплощений) буддийской богини Гуаньинь (китайский вариант индийской богини Авалокитешвары). Гуаньинь — богиня милосердия, помогающая в бедах, часто изображалась летящей вместе с попугаем над бурным морем.

      Матросы пропели мне про птицу,
      Которой несчастных жаль.

      У нее стеклянные перья
      И слуга — седой попугай,
      Она открывает двери
      Матросам, попавшим в рай.

            А значит, Вертинский любовался в Шанхае на китайские лубки, или среди русских моряков бывшего «Доброфлота» распространилось во второй четверти XX-го века такое же поверье.
            Стал изучать орнитологию дальше, написал (в стол, конечно же, в стол!) больше полутора сотен статей о разных птицах в русской поэзии. Потом, вместо того, чтобы зарабатывать деньги, пытался понять, о чем думал Бродский, когда сочинял «Осенний крик ястреба». Естественно, он знал текст Гумилева о коричневом орле... Но принимал ли он во внимание Нарбута, у которого осенним криком ястреба вопит ярмарочный балаганщик? Несколько лет я истратил на изучение сопутствующих материалов и опрос людей, знавших Бродского. Пока бесплодно.

      А я пил тёмное пиво,
      Улыбаясь глубиной души...

            «Метафоричность этих птиц смешна, а слава не нужна», написал однажды мой учитель про синицу и журавля, утверждая, что синицы в руке у него никогда не было. Я-то синицу в руке держал, и неоднократно. Сын моей пятой жены однажды принес синицу, она попала под микроавтобус, у нее было сломано крыло. Полгода я ездил на птичий рынок и покупал для нее опарышей. Потом утонула в собачьей миске — не могла летать.
            С тех пор с птицами не общаюсь. Не так давно любимая девушка предложила сходить с ней куда-нибудь, полюбоваться птицами. Я сделал вид, что не услышал, не понял. Она и сама-то как птица. Когда она искоса смотрит на меня, по-птичьи поворачивая голову, чей-то ледяной клюв бьет мне в грудину — там, где у птиц «воронья кость», — до обморока больно, мой кардиолог говорит, это — микроинфаркты. Наверное, скоро я умру.

      Так редко поют красиво
      В нашей земной глуши.

            Птицы очень украсили мою жизнь.

  © 2005 «Вавилон» | e-mail: info@vavilon.ru