еда в моей жизни / 6.10.2005
- Александр Хорт
Про мороженоеПоговорим о мороженом. Поговорим об этом самом популярном молочном продукте, любимом лакомстве миллионов. Мороженое предмет, достойный нашего пристального внимания. Его любят все от мала до велика. Однако, прежде чем примемся за десерт, необходимо сказать пару слов про бараний бок с гречневой кашей.
Уж до того это блюдо запало мне в душу, что я готов талдычить про него и к месту и не к месту. Так бывает прицепится какая-нибудь мелодия и напеваешь её целыми днями. Или запомнится эпизод из чепухового фильма. Все о нём давно думать забыли, а ты помнишь. Вот так и с этим блюдом из меню Собакевича. Заколебал меня этот бараний бок с гречневой кашей. Сколько лет себя помню, столько мне хочется его попробовать. Но нет сроду меня им не угощали. Оказываясь в ресторанах, я обязательно спрашивал про бараний бок с гречневой кашей. При этом любой официант смотрел на меня, простите за каламбур, как баран на новые ворота.
Нельзя сказать, чтобы я совсем на нём свихнулся. Нет, в моей жизни случалось много любопытного. Я был на целине и служил во флоте, артэлектриком. Как-то в Черёмушках меня чуть не пырнули финкой. Вернее, пырнули, но я каким-то чудом успел отодвинуться, и лезвие располосовало китайский плащ «Дружба». Его пришлось выбросить. У меня есть медаль «За отвагу на пожаре». Я случайно зашёл в одну контору в Кривоколенном переулке, когда там начался сильный пожар. Я принялся выносить наружу металлические баллоны с газом. Потом мне сказали, что эти баллоны в любой момент могли взорваться. Знай я это раньше, умотал бы оттуда ещё до приезда пожарных.
Ещё у меня есть серебряная медаль ВДНХ. Вот она лежит в коробочке, похожей на те, в которых продаются гомеопатические шарики. Только удостоверение потерялось, и теперь уже трудно установить, за что я удостоен подобной чести. Во всяком случае не за воссоздание рецепта такого старинного блюда как бараний бок с гречневой кашей.
Порой мне вспоминаются встречи с очень знаменитыми людьми. Однажды, например, я общался с Че Геварой. Он приезжал к нам в институт. Я прямо обалдел, когда его увидел. Ну, что забыл профессиональный революционер в экономико-математическом институте?! Оказалось, команданте Че ведал в правительстве Кастро экономическим блоком. Высокий, статный, френч с накладными карманами, знаменитая борода и ослепительная улыбка. В зубах сигара. Раньше такую большую я видел только на карикатурах у капиталистов.
Примерно через год мне довелось увидеть, правда, не так близко, президента де Голля. Он стоя ехал в открытой машине. Когда в Москву приезжал какой-нибудь почётный гость, нас с работы гнали на Якиманку изображать толпы ликующих горожан. За нами было закреплено постоянное место, возле двадцатого столба. Это рядом с французским посольством. Разумеется, какой-нибудь Янош Кадар просвистит здесь не останавливаясь. Что ему французское посольство? Что он французскому посольству? А де Голль нет притормозил и помахал своим лягушатникам ручкой, мол, бонжур, мадам, бонжур, месье. Наше вам с кисточкой! Импозантный мужик. Носяра во!
Короче говоря, мне есть что вспомнить. И всё же мысль о бараньем боке с гречневой кашей изредка посещала меня. Иной раз до того хотелось его попробовать хоть волком вой. Почему же это блюдо нигде не готовят?! Утерян рецепт? Его можно восстановить по воспоминаниям современников. Рецепт салата Оливье тоже одно время куда-то подевался, как корова языком слизнула. Ничего страшного потом восстановили по рассказам очевидцев. Один современник вспомнил зелёный горошек, другой отварной картофель, третий рябчика. (Да, да, именно так. Это уже потом советские хозяйки заменили дефицитную дичь курицей, а во времена продовольственного дефицита вообще докатились до того, что нарезали в «оливье» варёную колбасу кубиками. По классике же полагаются рябчики.) Может, пора вспомнить и о про бараний бок с гречневой кашей. Уж в нём-то ингредиентов поменьше, чем в «оливье». Подумаешь, баран да каша.
За свою жизнь мне приходилось пробовать всякие экзотические яства, например, манты (любовница родом из Коканда здорово их готовила), хачапури (это в двухнедельной командировке в Батуми), чебуреки (они и сейчас продаются в палатке недалеко от моего дома. Только нужно знать, когда покупать: чтобы масло, в котором они кипят, было свежее. Если на нём уже целую неделю готовили, вкус не тот, лучше вообще не брать).
Попадались на моём жизненном пути и другие разносолы. А вот бараньего бока с гречневой кашей не было. Досадно. Очень хочется посмотреть, как это блюдо выглядит на тарелке. Узнать, высыпается ли из него каша. Мне интересно, как его едят: ножом и вилкой или достаточно одной вилки, а саму баранину, словно курицу, разрешено брать руками.
И после всего вышесказанного вы осмелитесь заикаться про какое-то жалкое мороженое. Да бросьте! Чихал я на ваше крем-брюле!