Интернет в моей жизни / 21.04.2006
- Владимир Березин
Про СетьВ американских фильмах, а мы многое знаем о жизни именно из американских фильмов, есть такой, кочующий из одного сценария в другой, эпизод.
Это сцена из собрания общества Анонимных алкоголиков.
Герой встаёт и, тужась, говорит: «Я Джон Смит, мне 27 лет, и я алкоголик».
И видно, как в этих муках совершается его перерождение. Тут, правда, разница менталитета русского человека часто обзывают алкоголиком (и часто неосновательно). Жена кричит ему «Алкоголик!», он сам называет алкоголиками людей, столпившихся в подворотне, хотя непонятно, кто они может, это банда наёмных убийц, а может, это сумасшедших шахматистов выгнали с бульвара и они стучат своими магнитными шахматами, прячась от ветра.
Так это или нет но всякого рода признания для русского человека обыденны.
Поэтому я могу честно встать и признаться на любом собрании:
Я Березин, и я зависимый от Сети человек.
Некоторые, правда, тащат в обыденную речь слово «аддиктивный», но не всякий человек и в трезвом виде сумеет правильно выговорить или написать это слово.
Собственно, началось всё гораздо раньше. Топоры уже застучали по виноградникам, но государство от Бреста до Владивостока, а что важнее, от Вильнюса до Душанбе, было ещё неколебимо. Тогда американцы спорили с советскими учёными о том, можно ли по сейсмическим колебаниям оценить мощность ядерного взрыва. Раздосадованные затяжным спором, они вдруг подарили Академии наук два десятка персональных компьютеров. Нормальные люди отказывались на них работать, а мне как молодому специалисту выбирать не приходилось. Хоть я ещё застал арифмометры «Феликс» голубоватый корпус, отлив нечёткая надпись на ценнике «Феникс»? «Феликс»? Непростой арифметический прибор восемьдесят пять операций в час «при делении 5-значных чисел на 4-значные», как гордо сообщала инструкция. Шутки шутками, а на таких арифмометрах была рассчитана ядерная бомба и полетели в космос первые космические корабли.
Я застал огромные кремовые шкафы ЕС-1010 на физическом факультете университета, и я застал ещё радостный стрёкот перфораторов в математическом институте на улице Вавилова, и таскал под мышкой толстую коричневую колоду. Так вот тогда я и познакомился с Сетью.
Сначала мои коллеги передавали научные цифры туда и сюда причём каждому неодобрительно дышал в ухо специальный человек.
Много было секретного в той жизни.
Затем я наслышался о Сети от однокурсников, устроившихся на работу в Курчатник так его завали, этот институт с гигантской мёртвой головой атомного академика перед входом, что была взята напрокат из сказки Пушкина.
То есть это была не Сеть, резво бьющая копытами, а что-то вроде предшественника эогиппуса. Это были бестолковые низкорослые зверьки, хипповствующая сеть ФИДО.
Это были хорошие люди передача данных меня интересовала тогда меньше.
Было другое время и другие деньги.
Потом несколько лет я провёл в неестественном состоянии висел на специальных тросиках с гирьками, ползал по коридору. Жизнь была невесела, а на дворе бушевали девяностые.
Поэтому общение продолжалось буковками нечего было мне показать миру, кроме буковок.
В этом была работа, в этих буковках было и развлечение.
Началось всё, конечно с чатов. Одна моя знакомая говорила, манерно выпуская сигаретный дым в потолок:
Первый чат как первая любовь...
Она была права цвет экрана врезался в память навсегда, никнеймы жили вечно, хотя те чаты уже умерли. Остальные напоминали камеры для ночных зверушек в зоопарках. Вот многих зоопарках мира есть такое особое место закуток, по форме напоминающий наш общественный туалет узкая лесенка, спуск между кафельных стен, и вот они ночные зверьки. Живут за тонированными стёклами. Суетятся. Причём среди них были какие-то мелкие мыши они одновременно ели, трахались, гадили, бегали взад-вперёд и ещё рыли себе норки. Всё происходило в полумраке, ведь это были ночные зверьки. Эта картина была очень похожа на классический чат «Кроватка».
За чатами пришла пора переписки и форумов один из них я до сих пор люблю, несмотря на напряжённость патриотической речи, на ортодоксальный гонор. Это было место встречи профессионалов.
Встреча вот было ключевое слово.
Сеть похожа на кафе. Я говорю слово «Сеть» но это не наследие ФИДО.
Просто это слово, написанное с заглавной буквы, мне кажется более эстетичным. Не «Интернет», а «Сеть» может, это отзвук фэнтези, где все простые слова пишутся с больших букв как в немецком языке.
Итак, сетевое общение живёт по законам кафе, оно собирает людей по этим же принципам кабаков, и по ним же оно умрёт когда-нибудь. Для многих моих сверстников привычка встречаться в кафе поздняя любовь, будто страсть стареющего ловеласа к барышне. Нет, и раньше я помнил пивные вокруг моего дома наперечёт всем было известно, кого можно увидеть в «Яме», а кого в «Гульбарии». Уважающий себя человек доподлинно знал, чем отличается пиво в заведении «Что делать» на улице Чернышевского от пива в «Тайване», у высокой стены китайского посольства.
И даже ссоры в Сети происходят так же, как в кафе. Жизнь эта давно и хорошо описана людьми, не знавшими ни слова «Сеть», ни слова «Интернет». Они понимали толк в том, как повесить на крюк мокрый дождевик и, ожидая кофе с молоком, писать о том, как холодно и ветрено было в Мичигане. Потом впустить в рассказ девушку напротив, заметить её исчезновение, а потом понадеяться, что она ушла с хорошим человеком. Ссорились при этом так: мраморные столики, запах раннего утра, и вот появляется некто, кто сразу раздражает тебя. Раздражает просто так, одним своим существованием. И ты кричишь ему: «Убирайся!», но он резонно отвечает:
Это кафе. И у меня такое же право сидеть здесь, как и у тебя.
Но, как рассказали нам уже классики, можно отступить. Можно найти новое местечко но это обжито и привычно. А можно и сопротивляться, потому что тяжело сознавать, что придётся видеть голову какого-то упыря рядом.
Этика кафе подразумевает всё перекинуться парой слов с одним, помахать рукой другому, скорчить рожу третьему. Иногда прошелестит bon mot. Бессмысленно требовать от всех посетителей литературной формы если это только не унылые афоризмы на стенах ресторана ЦДЛ. Но это позорище, слава Богу, уже смыло время.
Следующим обстоятельством стало то, что мне несложно читать с экрана книги.
Более того, меня чрезвычайно возмущает, что к бумажным книгам не приделан способ поиска нужной фразы закладки бессмысленны, всё не хорошо.
И часто, имея на расстоянии протянутой руки собрание сочинений классика, я вынимаю его неважно отсканированный текст из Сети чтобы найти смутно помнимое.
Это обстоятельство перерастает в другое всё в мире меняют поисковые машины.
То, чего не могут найти Яндекс или Гугль, не существует.
Сеть коллективный разум, коллективный справочник.
И пишет несчастный Барт Симпсон на известной карикатуре «Я больше не буду задавать дурацких вопросов, не посмотрев в «Гугле», Я больше не буду задавать дурацких вопросов, не посмотрев в «Гугле», я больше не буду задавать дурацких вопросов, не посмотрев в «Гугле», я больше не буду задавать дурацких вопросов, не посмотрев в «Гугле», я больше не буду задавать дурацких вопросов, не посмотрев в «Гугле»...».
Это пришло к нам из американского мультфильма, точно так же, как и фраза про алкоголиков.
И я встаю, чтобы как пионер, что торжественно клялся перед лицом своих товарищей:
Я Владимир Березин, мне тридцать девять лет, и я зависим от Сети. И я не буду задавать никаких вопросов, не посмотрев сначала в ворох предложенного поисковой машиной.
Не буду, да.