Кошки в моей жизни / 21.06.2006
- Ганна Яновская
Хорошее отношение к кошкамВместо эпиграфа маленькая картинка из жизни. Как-то зимой я в компании моей тезки зашла в гости к нашей общей знакомой точнее, к её подруге. Тезка меня предупредила: кошка, живущая в этой квартире, асоциальна и царапается, если её пытаться брать на руки. Честно говоря, мне бы это делать в голову не пришло; опыт общения с кошками показывал, что удобнее всего, когда зверь сам придет и сядет тебе на колени. Да и вообще, как это: пришла какая-то чужая девица, в первый раз видишь её, а она руки к тебе тянет...
Когда я сидела за столом, на кухню робко зашла маленькая рыжеватая зверушка. Посмотрела на меня, пошевелила усами, походила туда-сюда, подумала, кто я... И через некоторое время слегка потерлась об мои ноги и ушла.
Позже я сказала тезке: «А у меня с кошкой контакт удался...»
«Что, неужели в руки далась?» удивилась моя приятельница.Мультики моего детства почему-то часто ставили зрителя перед вопросом: «Кто лучше кошка или собака?». И давали ответ: «Собака, конечно!». Потому что
Жалким котам не понять одного
Наша дружба превыше всего.
Я ради друга могу
Гав!
В горло вцепиться врагу.
Ну, а потом
Суп с котом
И адью!
Не дрожать в бою за шкуру свою!
Вот наш закон и девиз:
«Эй!
Кто впереди, берегись!»Доброжелательно-ироничный кот Леопольд изначально задуман как исключение, это всем ясно.
С другой стороны как-то интуитивно понимаешь, что на украинской почве сегодняшнее поэтическое отношение к собакам это нечто вторичное. Хотя бы потому, что так много народных колыбельных самых любимых, самых добрых, самых что ни на есть колыбельных о кошках.Котику сiренький,
Котику бiленький,
Котку волохатий,
Не ходи по хатi,
Не ходи по хатi,
Не буди дитятi.
Дитя буде спати,
Котик воркотати.У этой очень сонной, очень уютной песенки есть много вариантов. В одном из них хозяйка раздает разноцветным котам указания: подмести, затопить печь, наловить рыбы... А процитированный вариант ценен своей универсальностью. Ребенок, мама, дом, кошка, вокруг них может быть какое угодно время, и крепко вошедшее в городскую разговорную речь слово «хата» никто не подумает воспринимать как архаизм. Кошка тихо-тихо ходит по комнате, довольно фырчит, в её груди гудит теплый моторчик, вокруг распространяется умиротворение. При этом народную песню про собаку припомнить ну очень тяжело. В сказках собака как положительный герой есть, а в песнях... Хотя, естественно, без собаки хозяйство не хозяйство, и у тех, кто сочинил колыбельную про котика, во дворе тоже наверняка стояла будка со сторожем. Наверное, работа на цепи сделала из собаки непоэтическое животное. И, значит, сегодняшнее отношение к собакам связано буквально с иным их местом в жизни людей: дом и близкий контакт (ведь конь и даже вол, с которыми хозяин контактирует близко, частые герои народных песен).
Это одна сторона отношения к кошкам и собакам. При этом существует и другая. Что требуется от кошки, живущей в доме? Прежде всего гигиена, в общем и так ей свойственная; функция ловли мышей зависит от их наличия. Разве что проблему создаёт заточка когтей о ковры и мебель. А от собаки? От собаки чего только не требуется её нужно научить множеству правил поведения, без которых она вроде как и не друг человека. Самое главное собака должна четко слушаться хозяина на уровне «вперед!», «фу!», «к ноге!», «место!». Поэтому общение с собакой и общение с кошкой принципиально различны. Собаку нужно воспитать, кошку нужно в значительно большей мере принять такой, какая есть. И, наверное, в этом заключается разгадка системы ценностей в советских мультиках: их создатели подсознательно чувствовали, что государству не нужны те, кого нужно воспринимать, как есть, ему нужны те, кого можно научить слушаться. Значит, собаки тут будут «свои», а кошки «чужие».
Результат такого воздействия на сознание непреодолимое желание «строить» не только собаку, но и кошку как тоже разумное домашнее существо. Приблизительно в то же время, когда я смотрела описанные мультики, вычитала в какой-то книжке, что сиамскую кошку можно научить приносить тапочки! Не собаку, для которой приносить предметы забавная игра, удовольствие от которой закреплено чуть ли не в генах. А кошку (причем из не очень покладистых), склонную разве что демонстрировать добычу тем, кто способен её оценить... В доме моих киевских родственников матерая кошка-крысолов не без оснований считала очень достойным лицом мою тетю, и дяде приходилось рано утром потихоньку уносить из спальни и зарывать в саду добытых по всем правилам зверьков с неповрежденной шкуркой. Тетя кошку уважала, но крыс очень боится.
Продолжая тему мультфильмов, нетрудно вспомнить и почувствовать, что их «свои» это, конечно, не так собаки, как экстраверты и коллективисты. А в сегодняшней массовой культуре наряду с ними становится все больше героев «не таких, как все» то есть интровертов и индивидуалистов. А индикатор уважения непохожего это, в частности, хорошее отношение к кошкам.