Деревья в моей жизни / 7.03.2007
- Владислав Поляковский
Образы Земли: Д, деревьяДеревья в моем окне, деревянном окне.
Помнишь, я бегал туда по ночам, и полная луна уводила мой рассудок в высокие ветви. Деревья вокруг фермы пели и танцевали на поляне. Звезда, высокая звезда была моим сердцем и пахла омелой.
Блистательной латынью сыплет лес.
В роще жил гельт и неторопливо перелетал с дерева на дерево.
Эльфы трав, дерев пронзают НЗН!
За рекой был ручей, темные воды. Там был вход в иное царство Пола Керни. Я так хотел найти вирим. Но вирим не было, зато я запомнил особенный запах темного хвойного леса.
И однажды, ниже временем, я гордо владел деревьями и листьями,
Древнегреческие платаны похожи на кристаллические останки сердечной мышцы.
Деревянные пятки древесная пыль, треск: и сухая кора
Мы гуляли в Винсентском лесу, рядом с Шато Винсент, самым высоким средневековым замком Европы. Везде росли омелы, большие пушистые шарики их наводили на мысли об альтернативном развитии человеческой цивилизации. Трудно удержаться.
Ветка дерева писк листва!
Духи деревьев, из которых сделан дом, не умирают, а превращаются в безработных социальных льготников с пособием и государственной пенсией.
Хексус, злое дерево со злым содержимым, вязким, как трупная нефть. Анчар?
В Москве растет тополь. Это московское дерево. Тополиный пух пахнет орбитой, реактивным двигателем и чуть-чуть аллергией.
Природный кристалл, тепльперион и лаурелин над могилой профессора
В Париже растет платан. Он присматривает за каштаном и почти ничем не пахнет. По крайней мере, не хочет.
Два таких же у Трокадеро
На даче деревья пахнут сиреневым пожаром.
Говорят, в шагреневом переплете разгорается жизнь.
Если из деревянного окна вырастут ветви, и почки распустятся, окно превратится в дверь, которую нельзя открыть. Должны же быть и такие двери.
Священная галльская просека в такой гибли римские легионы.
Если из деревянной двери вырастут веточки, то дверь превратится в маленький дом, в котором почти нельзя жить. Такой дом есть на барельефе на станции «Чеховская» московского метро если присмотреться, видно, как человек выходит из дерева-калитки.
Лес, как лоза, опутывает или помогает найти воду.
Помнишь, как дерево становилось единорогом, рог его сиял в свете луны, а мелкие серебряные листья рассыпались кельтскими междометиями.
Тевтатес ревниво наблюдал, как разрастается Луг. Больше стрел меньше омел.
Духи деревьев любили друидов и выращивали им вкусные плоды. Друиды поливали деревья, следя, чтобы кора всегда была мокрой.
В Амазонии другие деревья. Более сильные, что ли. Они могли бы победить людей.
Если друид брал в жены дриаду, у них рождалась омела. Поэтому омела священное растение.
Я помню, как луг победил. Греческий луг с греческими вазами, на которые ложился первый луч весеннего, желтого, как растопленное масло, солнца. Лес отступил, обнажив серые глыбы выпавших зубов-мегалитов. В Бросильянском лесу осталась могила Мерлина, но сам лес ушел.
Примечание:
Лес стал альтернативой антропогеники. В любой реальности любой фэнтези, в любом мире всегда будет быть архетип расы, пошедшей путем Леса, эльфы, эдели, по терминологии Профессора. Есть и иные варианты, в том же архетипе, иные существа: вирим (лесное племя древних ирландских мифов, см. Пола Керни, «Иное царство»), гельты (небольшая натяжка, но все же, без сомнения, могут быть отнесены к «существам леса», см. «Суибне-гельт»), энты (древолюди, защитники деревьев, есть почти в любой культуре со следами кельтов), минбары (не совсем Лес, но примерное совпадение общего архетипа, см. сериал «Вавилон-5»), бруннен-джи (аналогично, см. сериал «Лекс»). Забавно другое: всегда подразумевается архетип леса европейского, то бишь северного. Каким, однако, был бы архетип цивилизации, последовавшей путем сельвы, леса южноамериканского, тропического? Неужели там нет своих сказочников и фантастов? Я бы хотел посмотреть на этот вариант.