Кто из детей не ждет, не требует, чтобы сказка кончилась хорошо? Человеку нет еще двух лет, но, когда ему читают про щенка: «Все ушли и одного дома заперли его», он тут же исправляет к лучшему: «А потом все пришли!»
Поэтому с таким сочувствием встретят дети книжку о девочке Веснушке, которая отправилась по свету искать счастливые концы сказок. Злая тетушка сожгла их в печке.
Веснушка отважно бродит по стране сказок из дома Золушкиной мачехи в дом самого Людоеда, из дома Людоеда во дворец Принца и смело восстанавливает добро и справедливость.
Уходя на поиски, Веснушка нежно попрощалась с маленьким Трубочистом, потрепанным, как всегда бывают потрепаны самые любимые игрушки. «Я взяла бы тебя с собой, но мало ли что может приключиться в пути, ты маленький, испугаешься. Я взяла бы тебя с собой, но на улице метель, ты тряпочный, размокнешь». Она ушла. Но маленький Трубочист вскарабкался на подоконник, прыгнул в снег и пустился за ней вдогонку...
Как ликуют злые герои, когда сгорели в печке счастливые концы! Теперь Золушкина мачеха и ее дочки с новыми надеждами устремляются на бал: больше Принц от них не отвертится, ему уже не найти Золушку! И у Людоедов в доме праздник, теперь они хозяева в книжке... А Волшебница, которая всегда вступалась за обиженных и едва позволяла себе вздремнуть с полчасика в кресле между добрыми делами? Теперь она дни напролет сидит за пасьянсами, распивает чаи да варит варенье, помешивая в тазу волшебной палочкой. Она стала равнодушна ко всему на свете, кроме своей особы, а это не проходит даром даже Волшебницам.
Саму Веснушку заколдовали, чтобы она никому не могла помочь. Ее превратили в собственный портрет. Она закована в золотую раму, скрыта облаком кружев и тяжелыми складками парчи, чтобы никто не узнал ее. Убраны все зеркала, кастрюли, самовары и тазы, чтобы Веснушка не могла увидеть свое отражение иначе колдовство разрушится. Но Веснушка увидала свое отражение в глазах маленькой девочки, дочки Угольщика. И навстречу детскому взгляду, ожившая, сошла с полотна.
К этому привела целая цепочка добрых поступков. В бедном доме Угольщика хозяйка ставит на подоконник свечу если какой-нибудь бедняга собьется с пути, пусть забредет на огонек, мы прибережем для него тарелку горячего супа. Сюда-то и забрел заблудившийся, потерявший Веснушку Трубочист. Его накормили, обогрели. А он показал дочке Угольщика свое единственное сокровище волшебную книжку сказок. Ведь маленькая дочка Угольщика никогда не видала картинок. Трубочист слышит, как она горячо шепчет матери:
«Если бы у меня была такая книжка, я стала бы совсем счастливой.
Спи, дочка, спи... Когда-нибудь я куплю тебе точь-в-точь такую же.
А «когда-нибудь» может случиться завтра?
Нет... «Когда-нибудь» бывает не скоро».
Сердце у Трубочиста сжалось. И уходя, он положил заветную книжку на подушку спящей девочке. «Когда-нибудь» бывает и сегодня.
Широко открытые изумленные глаза этой девочки и расколдовали Веснушку, освободили ее из плена. Добро рождает добро.
Пусть твердят унылая Скука и ее сестры, пустоглазые тетушки: «...Сказки лгут, мечты не сбываются, а друзья предают. Это так же неизбежно, как то, что молоко киснет и цветы вянут». С этой пресной мудростью никогда не примирятся дети. И в этом с ними заодно будет задорная и поэтичная книжка про СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ.
Семья и школа, 1972, ╧1, с.51.
|