Очень радостный тон у этой книжки. День стоит синий-синий, идет человек по лесной дороге и поет веселую песенку. Оно и понятно: если человек мастер, всё у него в руках. Что захотел, то сам и сделал. С чего же ему унывать?
Это шляпных дел мастер Тулья возвращается с ярмарки. Присел на полянке, огляделся.
« Вот бы из такой полянки сшить большую зеленую шляпу, а из тонкой тропинки сделать ленту с тройным бантом, сказал он.
Мастер Тулья с самого утра не брался за ножницы и нитку с иголкой, а это для хорошего мастера очень долго».
А потому взял мастер и из разноцветных шляпных коробок вырезал домик, другой, третий целый картонный городок. И даже часы для городской площади. А из маленьких кусочков сшил человечков. Приладил руки, ноги. Живите счастливо! «Полюбовался на картонный город и улыбнулся: всегда приятно сделать что-нибудь красивое».
Только разок в жизни поленился мастер Тулья: уже спрятал ножницы, а ниточки забыл отрезать. И утешил себя тем, что можно будет дернуть за ниточки и оживить картонных человечков. Не подумал, что это опасно. Ведь неизвестно, кто будет дергать за ниточки.
А в картонный город как на беду забрел рыжий бородатый разбойник Крага. Он сразу смекнул, как выгодно дергать за ниточки. Этак можно и королем тут стать. «Попробуй меня не любить, не уважать ниточки-то в моих руках. Быстро одерну, если что не так».
Правда, это не очень страшный разбойник. И пистолет у него не стрелял, потому что был хоть и большой, но ржавый. И сам он очень завидовал своему дедушке Боту-Форту: «Тогда верили в разбойников и очень их боялись. А теперь все смеются. Ну как будешь грабить человека, если он не боится тебя!»
И все же Крага изрядно напугал жителей картонного города, чуть не съел собачку Шоколадку и уже почти заставил было картонных мастеров на себя работать. Суетятся вокруг него кузнецы, и портной, и парикмахер, а он только дергает за ниточки да знай покрикивает: «Быстрей! Скорей!»
Но нашлись и отчаянный Скоморох Дудка, который не побоялся бросить вызов разбойнику, и храбрая Девочка с Конфетной Обертки, которая вместе с мастером Башмачником вызволила Дудку из Мыльного подвала, и с помощью мастера Тульи удалось вырвать ниточки из рук разбойника.
Легкость, условность этих чудес, пожалуй, даже нарочитая, подчеркнутая. Недаром Скоморох Дудка спасается из Мыльного подвала... на мыльном пузыре. Летом эти пузыри надувают теплым воздухом, а зимой ими топят. И так весело несет Дудку этот мыльный пузырь, «голубой цвета неба, оранжевый цвета солнца и зеленый цвета травы», что, право, не хочется в нем сомневаться. Чудо должно случиться ведь оно с такой несомненностью отвечает вере ребенка во все хорошее, в то, что «все в мире устроено прочно и ясно для счастья, для радости, для удачи».
Нередко, читая книгу вслух малышу, спотыкаешься на каком-то длинном неблагозвучном слове, лишних придаточных и причастиях, стараешься пропустить или упростить на ходу невнятный, громоздкий оборот. Язык этой сказки не знает путаности и заминок, он отточен и чист, а многие фразы словно просятся в афоризмы: «Лучше никого не встретить, чем встретить незнакомого разбойника»; «Новости разлетаются так быстро, что иногда обгоняют сами себя»; «Ездить по кругу самое спокойное занятие на свете. Это очень многим нравится»; «Если тебе плохо, придумай что-нибудь».
И пусть пока события здесь бесхитростны, а чудеса непритязательны эта ясная, радостная книжка с ее прекрасным девизом «Доброта и мастерство» будет для малышей первым шагом по той тропке, которая приведет потом и в славный Город Мастеров, и в любимую страну командоров Синегорию с ее незабываемым девизом: Отвага, Верность, Труд, Победа.
А красочные, очень сказочные рисунки В. Чижикова превращают книжку в настоящий праздник для малышей.
Семья и школа, 1972, ╧7, с.51.
|