Марсель Пруст некогда открыл удивительное свойство, каким обладает чтение детских лет: вместе с любимой книгой навеки запечатлено в памяти, словно в застывшем янтаре, давно минувшее мгновение, его краски, запахи, звуки... Такому неповторимому чтению детства посвящены едва ли не самые проникновенные страницы новой книги Сергея Львова, автора прекрасных книг о Дюрере, Брейгеле, Кампанелле...
На сей раз перед нами своеобразная исповедь книголюба. Ему удалось передать магию книжного очарования: «...еще очень долго при имени Шекспира у меня в памяти вставали эти пять толстых томов с двухколонным набором на больших, просторных страницах, отдававших к краям коричневатым. Казалось, что бумага чуть подгорела, как пенка на топленом молоке... Мне казалось, Шекспир это ощущение в кончиках пальцев от мягкого и гладкого кожаного корешка и от пупырчатого серого переплета». Все книги, прочитанные лет до двенадцати, объединены этой особенностью - словно неким боковым зрением навеки схвачены и облик самой книги и обстановка вокруг. Уже взрослым, только увидишь название книги √ и нахлынут яркие, объемные картины детства.
Открыто, непринужденно автор распахивает перед читателем свои воспоминания. Главки словно этапы становления страстного книжника. Важный день в жизни в пять лет знакомство с буквами. Студия в Доме пионеров, где с ребятами занимался Михаил Светлов. Первое плавание студийцев во реке. С ними Паустовский и Фраерман. Но они не говорили с ребятами о литературе, а учили «ставить палатку на ветру, разводить костер под дождем... видеть лес, реку, огонь, называть по имени деревья и травы...».
И каждый раз после таких сценок автор внезапно перебрасывает нас на сотни и тысячи лет назад. К далеким предкам, которые только учились делать зарубки на камне или узелком, связкой раковин передавать другому свою мысль. В Шумер с его глиняными табличками. В разрушенные библиотеки древней Ассирии. К папирусным свиткам Древнего Египта. В прославленный александрийский Мусейон. В средневековые скриптории... Через всю книгу проходит словно бы независимый ряд главки «Немного истории».
Кому-то, быть может, покажется странным этот контрапункт. Но как бы далеко в прошлое ни забросил нас автор, всюду мы встречаем то же горение человеческой мысли, преклонение перед книгой, одержимость книгой. Эта высокая страсть и объединяет прошлое и настоящее. Ради нее Ашшурбанипал рассылал писцов по всем подвластным землям копировать старинные книги. Ради нее величайший ученый и поэт древности Каллимах впервые в истории предпринял труд, требующий беспримерного терпения и образованности, составил каталог всех книг, созданных его предшественниками и современниками, рассказал о каждой книге и ее авторе. Великий Петрарка, жертвуя часами сна, переписывал книги пока был слишком беден, чтоб их покупать...
Ступенька за ступенькой встает перед нами книжная, читательская история человечества. С. Львов намечает ее лишь пунктиром. Но в его книге это не бесстрастная история, это перекличка единомышленников. Со всей силой чувства отзывается наш современник и горестному вздоху из XIV века это Ричарда де Бери ранят в самое сердце бедствия и тяготы, какие испытывает книга. Можно ли равнодушно читать рассказ о том, как потрясен был Боккаччо, найдя знаменитую библиотеку монастыря Монтекассино в совершенном запустении без замков и дверей, книги покрыты пылью, окна заросли мхом. «Вышел он оттуда с сокрушенным сердцем, заливаясь слезами от горя», пишет друг Боккаччо.
И дальше целая вереница великих читателей. Декарт и Руссо, Фарадей и Эдисон, Галилей и Эйнштейн... Интереснейшие штрихи из их читательских биографий. И масса конкретных практических сведений, нужных читателю сегодняшнему. Как работать с книгой. Что такое МБА. Что такое аппарат книги. Как лучше запоминать стихи и как складывается своя собственная «звучащая антология» поэзии... Словно опытный книголюб берет за руку младшего собрата и проводит его по залам крупнейших библиотек (они складываются в величественный собирательный образ Большой Библиотеки), по наиболее интересным современным сериям...
Этот сплав свободная, живая исповедь истинного знатока книги и информационно насыщенная маленькая книжная энциклопедия определяет своеобразие нового произведения С. Львова, его действенный, просветительский заряд.
Новый мир, 1981, ╧6, с.270-271.
|