Опрос

КУРАТОРЫ КЛУБОВ О ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ СЕЗОНА

    Московский литературный сезон 1997/98 гг. перевалил через экватор. Мы обратились к кураторам клубов - участников Круглого стола с просьбой подвести итоги полугодия и назвать наиболее удачные, с их точки зрения, мероприятия - как

        1.   в собственном клубе,

    так и

        2.   в других клубах.


      • Игорь Сид

    1-2. За последние два года геопоэтическое пространство Москвы приятно дифференцировалось. Однако в результате этой благодатной специализации почти невозможно подобрать единый критериальный аппарат для сравнительной оценки разных культуртрегерских программ. Если рассматривать событие с точки зрения хэппенинга, к которому отчасти тяготеет Крымский клуб, то мне сильнее всего запомнились: вечер М.Нилина (13.01. Авторник) - яркостью образа и чистотой жанра (здесь жанр "неотразимый шарм циника-натуралиста"); вечер Михаила Гаспарова (3.11. Крымский клуб) - "изящный эстетический жест культовой фигуры отечественной филологии"; вечер Клуба литературного перформанса "Комментарий как художественный жест" (21.11. Георгиевский клуб) - особенно оседлание В.Герциком антикварного стола и, кажется, фортепиано; заседание эссе-клуба "Апология империи" (11.11.) - здесь я был особенно потрясен собственной культурологической импровизацией. С точки зрения элемента новизны - лично для меня серьезным открытием оказалось творчество Григория Дашевского (12.11. Крымский клуб); блестящий вечер Василия Голованова в связи с его книгой о Махно (25.11. Эссе-клуб), презентация 5-го "Вавилона" в Музее Сидура (20.12.) - волнующее обилие талантливой поросли (А.Цветков, И.Кузнецова, И.Марковский, М.Желясков и др.).

      • Рустам Рахматуллин

    1. Открытие сезона - "Как я провел лето" (30.09.): удачное соединение содержательности и клубной непринужденности.

    2. Пока закрыта "Чеховка", мне лучше всего отдыхается в Крымском клубе, но какой-то один вечер выделить трудно. Как на лучший вечер я шел с хорошей предубежденностью, на встречу с Дмитрием Веденяпиным (29.01.), и хотя сильно опоздал, но успел оценить отсутствие случайных лиц и ту степень просветленности в лицах присутствующих, которую следовало ожидать после двухчасового чтения стихов.

      • Елена Пахомова

    1. -

    2. Очень понравился вечер в Эссе-клубе с выступлением Марины Кудимовой (9.12.). И, пожалуй, круглый стол по гомосексуальности в Крымском клубе (21.01.) - полная ненужность темы создавала редкое ощущение, как будто оказываешься на чужой кухне.

      • Татьяна Михайловская

    1. Чтение прозы Генрихом Сапгиром (3.10.) - мне показалось, это было важно и для него, и для слушателей. Выступление Ильи Бражникова (7.11.) - интересная проза, с которой вошла какая-то новая нота. Общие чтения перед Новым годом (26.12.) - кажется, никому не было скучно.

    2. -

      • Дмитрий Кузьмин

    1. Да не будет это сочтено самоуверенностью, но сдается мне, что все вечера, прошедшие в "Авторнике", были удачны - в том смысле, что каждый из них выполнил в итоге поставленную задачу: в цикле "Редкий гость" перед московской аудитории представали вживе знакомые ей прежде только по публикациям авторы, в "Других работах" литераторы раскрывались неожиданными сторонами своей личности, в "Альтруистическом цикле" - проявляли свои личные и профессиональные тяготения и пристрастия. Куратор не может сделать тексты лучше, а их автора - более яркой личностью: он может только предложить аудитории некий угол зрения на литературное пространство - хорошо бы не самый тривиальный. Но можно взять и другой ракурс: литературный вечер как акт профессионального общения, и я как участник такого общения получаю некий творческий импульс. Такой импульс был сильнее всего от общения с Александром Скиданом (1.12.) как поэтом и эссеистом и от наблюдения за перетеканием поэтического начала из стихов в другие работы и обратно у Дмитрия Соколова (14.11.) и Михаила Нилина (13.01.).

    2. По творческому импульсу - общение с Сергеем Завьяловым (12.12. Георгиевский клуб), Григорием Дашевским (12.11. Крымский клуб). По работе куратора - вечер памяти Арво Метса (28.11. Георгиевский клуб), удачно сочетавший интимность обстановки и широту разговора, воспоминания о Метсе, его стихи и близкие к ним в том или ином отношении стихи участников вечера.

            1 февраля 1998 г.





Вернуться на страницу "Литературная жизнь Москвы"



Copyright © 1998 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru