Современная малая проза

    В сторону антологии



    Интернет-проект Дмитрия Кузьмина



    ИЗ ИСТОРИИ ФОРМЫ
    (Малая проза середины XIX –
    середины XX вв.)

            Потребность в антологии современной русской малой прозы назрела не так давно – зато со всей настоятельностью. Именно в последние два десятилетия XX века интерес писателей к малой прозаической форме рос на глазах, и открытий в этой области едва ли не больше, чем в традиционной вроде бы для русской литературы романистике. Причины лежат на поверхности. Спустя более столетия со времен Толстого и Достоевского, более полувека – после Платонова и Булгакова ясно обозначилась усталость от романа как жанра тоталитарного, предлагающего некую цельную картину мира (недаром и в области крупной формы многие безусловно вершинные явления современной русской прозы – например, получивший последнюю в ушедшем веке Букеровскую премию роман Михаила Шишкина "Взятие Измаила" – построены как сложная мозаика фрагментов, в которой нелегко выделить сквозной сюжет и доминирующую идею). В то же время актуальная литература, нацеленная на поиски нового художественного высказывания, стремится оттолкнуться, обозначить свою независимость от массовой литературы, которая сегодня в России представлена почти исключительно романным жанром. Наконец, дает о себе знать усиливающееся на протяжении всего XX века в русской литературе проникновение стиха в прозу и лирики в эпос. Между тем малая проза, особенно современная, не только не была до сих пор осмыслена критиками и филологами, но даже и мало-мальски представительных собраний ее не существовало.

    ХРОНИКА
    Фестиваля малой прозы

            Первым шагом на пути собирания и осмысления стал Фестиваль малой прозы, проведенный 13–15 ноября 1998 г. в рамках празднования 180-летнего юбилея Ивана Тургенева, стоявшего у истоков этой традиции в России. На Фестиваль со всей страны собрались около 60 авторов всех поколений. Трехдневная программа включала, помимо выступлений участников, круглый стол, в ходе которого было высказано немало интересных соображений о происхождении и развитии малой прозаической формы в современной литературе, и секцию перевода, где звучали произведения американских, французских, итальянских авторов; по итогам Фестиваля были впервые присуждены литературные премии в области малой прозы.

    ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ ТЕКСТЫ
    В сторону антологии




            Произведения участников Фестиваля легли в основу антологии малой прозы "Очень короткие тексты", выпущенной год спустя, в самом начале 2000 года, одним из ведущих российских издательств, работающих с некоммерческой литературой, – издательством "Новое литературное обозрение". Однако первоначальный круг авторов был при работе над антологией расширен более чем вдвое. Среди источников новых текстов – журналы и альманахи, активно работающие с малой прозой, а это прежде всего – издания "новой периодики", возникшей в России уже в постсоветскую эпоху и противостоящей традиционным "толстым журналам", прежде всего в том, что каждое из новых изданий изначально возникало как орган определенной литературной группы, или литературного направления, или поколения литераторов, т.е. обладало собственным, подчас весьма характерным лицом; особой склонностью к малой прозе отличались, в частности, московские "Вавилон" и "Соло", петербургские "Митин журнал" и "Сумерки", "Черновик" из Нью-Джерси и "Солнечное сплетение" из Израиля... Особой привлекательностью обладает малая форма и для публикаций Интернете, где, в некотором смысле, можно измерять объем текста высотой среднего монитора – и, разумеется, у текста величиной в "один экран", есть ощутимое преимущество: его уж наверняка дочитают до конца.
            Книга "Очень короткие тексты" имела достаточно нетривиальную композицию. В первый раздел, "На подступах", были вынесены произведения 1960–70-х гг., имевшие достаточно широкое хождение в печати (как тексты Феликса Кривина, выпустившего около десятка сборников стихотворной и прозаической миниатюры) либо в самиздате (произведения признанных классиков неподцензурной литературы Андрея Сергеева, Бориса Вахтина, Виктора Голявкина). Основной корпус антологии, составленный из текстов последних 20 лет, был разбит на 11 разделов, название которых образовывалось по единому принципу: "В сторону психологизма", "В сторону бытописания", "В сторону эссе", "В сторону авангарда" и т.п. Такая структура книги отражала понимание малой прозы как многогранного явления: она умеет быть лирической, психологической, философской, бытописательной... – при том, что, конечно, отнесение тех или иных текстов к одному из разделов было достаточно условным, а в ряде случаев содержание понятий перекрывалось (можно, в частности, представить себе тяготеющее к бытописательности эссе, облеченную в авангардную форму, но психологическую по наполнению микроновеллу и т.п.). Важно было просто указать на наличие разных тенденций, обозначенных предельно широко, в будущем же, вероятно, более продуктивными окажутся более сложные, углубленные классификации – например, предложенная молодым литературоведом Екатериной Ваншенкиной классификация малой прозы по жанровым прототипам, как литературным (эссе, роман, рассказ), так и речевым (дневник, анекдот, черновой набросок). В то же время есть ряд смежных явлений, с которыми малая проза вступает во взаимодействие и взаимоотталкивание: афоризмы и паремии, минидрама, малые формы детской литературы, – все это осталось за рамками сборника, хотя и присутствовало в качестве фона при его составлении. В остальном малая проза в рамках этого проекта определяется только объемом: до 2 тысяч знаков, чуть больше машинописной страницы (в какой-то мере эта цифра случайна, но увеличить ее вдвое-втрое, как предлагали некоторые, невозможно: исчезнет эффект моментального восприятия, "схватывания" текста, не означающий, разумеется, отсутствия в тексте развития).


            Развертывание этого бумажного собрания современной русской малой прозы в Интернет-проект затянулось почти на четыре года. В настоящее время открывается его начальная версия, полностью (с несколькими несущественными изменениями) воспроизводящая книгу "Очень короткие тексты" с добавлением особого раздела "Из истории формы", включающего избранные образцы русской малой прозы с середины XIX по середину XX века (этот раздел основан на аналогичном буклете, выпущенном для участников Фестиваля 1998 года). В дальнейшем исторически сложившиеся разделы проекта будут пополняться новыми текстами, а в дополнение к ним будет открыт новый раздел для иностранной и иноязычной малой прозы в русских переводах.



    Алфавитный
    указатель авторов


    Новые поступления

        ИЗ ИСТОРИИ ФОРМЫ

        НА ПОДСТУПАХ

        В СТОРОНУ ПСИХОЛОГИЗМА

        В СТОРОНУ БЫТОПИСАНИЯ

        В СТОРОНУ САТИРЫ И ЮМОРА

        В СТОРОНУ ЛИРИКИ И СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ

        В СТОРОНУ ЭССЕ

        В СТОРОНУ ПРИТЧИ

        В СТОРОНУ КОНЦЕПТА

        В СТОРОНУ ФАНТАСТИКИ

        В СТОРОНУ АВАНГАРДА

        В СТОРОНУ ДНЕВНИКА

        В СТОРОНУ СУГГЕСТИИ



    Copyright © 2004-2006 Дмитрий Кузьмин – состав