Объявления, некрологи, письма
и другая информация



НЕКРОЛОГИ


Объявления


Письма


Заявления редакции


К вопросу
о "Премии салонов"

Уважаемые друзья,

проект "Литературная жизнь Москвы" в его прежнем виде закрыт. 9 января вышел последний выпуск бумажной версии информационного бюллетеня: этот выпуск завершает полный 6-летний цикл его существования: первый выпуск "ЛЖМ" появился в январе 1997-го и включал хронику московских литературных вечеров начиная с 12 декабря 1996 года; 12-м декабря 2002 года заканчивается 66-й выпуск.
        Символика чисел 6 и 12 ни в коей мере, разумеется, не объясняет нашего решения прекратить издание бюллетеня и ведение его сетевой версии. Причины (если вынести за скобки естественную человеческую усталость от шестилетнего неоплачиваемого труда и возрастающую занятость сотрудников "ЛЖМ" в других литературных проектах) - две.
        Во-первых, за шесть лет значительно изменилась структура пространства московской литературной жизни. Следует напомнить, что в заголовочном комплексе "ЛЖМ" довольно долго присутствовала фраза: "Издается по решению Круглого стола литературных клубов и салонов Москвы". Иными словами, изначально речь шла о цеховом объединении организаторов литературной жизни, и информационный бюллетень должен был стать лишь одной из форм такого объединения. Однако другие формы не прижились: межклубный фестиваль Салон салонов был проведен лишь однажды (23.04.97), проект Литературной премии салонов реализован не был. Из шести составивших Круглый стол клубов один - Георгиевский клуб Татьяны Михайловской - официально закрыт, два - Эссе-клуб Рустама Рахматуллина и литературная программа Музея Сидура - фактически прекратили свое существование, Крымский клуб Игоря Сида проводит спорадические акции два-три раза в год, так что в стабильном клубном режиме существуют только "Классики XXI века" Елены Пахомовой и клуб "Авторник", кураторы которого параллельно занимались все это время и изданием "ЛЖМ"; есть, впрочем, еще появившийся позже клуб "Премьера" Николая Байтова и работавший несколько на периферии московской клубной жизни клуб "Образ и мысль" (к сожалению, отходящий все дальше на периферию после отъезда из России его основательницы Софьи Олиновой), - однако того ощущения единства и системности пространства московской литературной жизни, которое было на исходе 90-х, больше нет. Ощущение это создавалось благодаря узнаваемой физиономии каждого клуба, благодаря наличию у каждого куратора более или менее определенных культурных амбиций, а еще и благодаря вполне определенному рамочному обстоятельству: закрепленности дней недели за клубами. В этом смысле нельзя считать случайностью то, что ставший за последние три сезона едва ли не важнейшей столичной литературной площадкой клуб "Проект О.Г.И." проводит литературные акции в разные дни, вперемежку с музыкальными событиями, то предлагая до десятка литературных вечеров в месяц, то на месяц-полтора прекращая литературную программу... Одним словом, предмет, который подряжалась описывать и протоколировать "Литературная жизнь Москвы", стал другим - и для его описания требуются какие-то иные средства.
        Во-вторых, по мере старения проекта "ЛЖМ" задача составления краткого отчета об очередном вечере парадоксальным образом становилась все более сложной. Ведь круг выступающих авторов обновляется не так уж быстро: большинство фигурантов нашей хроники обосновались в ней более или менее прочно. При этом заметные переломы в творчестве большинства авторов также не слишком часты, да и принципиально новые идеи по поводу поэтики того или иного литератора не могут регулярно приходить в голову хроникеру, лишенному (в отличие от литературного критика) возможности выбирать исключительно интересных ему авторов. Поэтому чем дальше, тем чаще возникала ситуация, когда вполне достойный литератор N выступал с вполне удачным авторским вечером, на котором звучали как прежние, так и новые (однако не слишком отличающиеся от прежних) сочинения, но сказать об этом вечере что-либо мало-мальски отличающееся от того, что было сказано о вечере этого же автора полгода или год назад, "ЛЖМ" не могла. И если в сетевой версии дело решалось ссылкой на предыдущий отчет, то на бумаге такая ссылка требовала от читателя основательных навыков архивиста, на которые мы вряд ли могли в действительности рассчитывать.
        Мы закрываем проект "Литературная жизнь Москвы" с сожалением: систематически следить за московскими литературными вечерами необходимо было бы и дальше, однако это требует новых организационных, идейных, человеческих ресурсов. В то же время нам кажется, что проделанная нами работа была полезной и еще послужит будущим исследователям литературного процесса рубежа веков. Качественную оценку собственному труду давать не стоит - но для уяснения масштаба стоит сказать, что за шесть лет в нашем бюллетене были помещены отчеты о 1577 литературных акциях (включая десяток многодневных фестивалей).
        В заключение я как редактор бюллетеня должен поблагодарить всех, кто принимал участие в создании "Литературной жизни Москвы": его неизменных сотрудников Илью Кукулина и Данилу Давыдова, в разные периоды составлявших им компанию Екатерину Ваншенкину, Дженни Курпен, Кирилла Медведева, представлявших в редакцию "ЛЖМ" отдельные отчеты Фаину Гримберг, Татьяну Милову, Наталью Осипову, Игоря Сида, Тимофея Вольского, Германа Лукомникова, Ивана Ахметьева, Михаила Нилина, Сергея Соколовского, Ольгу Иванову, Дмитрия Дмитриева, всех кураторов литературных клубов и салонов, предоставлявших свою информацию для публикации, наконец - всех читателей, следивших за нашим изданием и подчас на том или ином литературном вечере обращавшихся к сотрудникам "ЛЖМ" с сакраментальным вопросом: "Есть ли "Жизнь"?"

        P.S. Наш сайт временно продолжит публикацию плана московских литературных вечеров.

        P.P.S. По случаю закрытия информационного бюллетеня объявляется распродажа остатков тиражей. Все номера "Литературной жизни Москвы", начиная с 1-го, могут быть приобретены в редакции по цене 3 рубля за экземпляр; при заказе более 10 экземпляров - скидка. Заказ можно сделать по телефону и электронной почте редакции, а также на любом вечере в литературном клубе "Авторник".





Вернуться на страницу "Литературная жизнь Москвы"



Copyright © 1998-2002 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования