Июль 1997

ХРОНИКА


2.07. Летний сад

    Вечер поэта Александра Макарова-Кроткова. Была целиком прочитана новая книга стихов "Частное дело", которая, как надеется автор, в скором времени увидит свет, а также часть текстов из предыдущей книги "Дезертир" и рассказ "Отметина". В конце вечера Макаров-Кротков предоставил слово Стелле Моротской, выступившей с автобиографическим рассказом "Переплет на двоих", ядро которого - перечень дарственных надписей на книгах, подаренных авторами Моротской и Макарову-Кроткову, вкупе с размышлениями о том, как они будут делить эти книги в случае расторжения их брака.



7.07. Библио-Глобус



7.07. Образ и мысль

    Встреча с Дмитрием Кузьминым: поколение 20-летних в современной литературе. В краткой вводной лекции Кузьмин отметил, что, с одной стороны, поколение как единица структурирования литературного пространства - вещь вполне обыкновенная в европейской традиции (resp., например, в Испании "поколение 98 года" и "поколение 27 года"), хотя для русского культурного сознания такой подход и непривычен; в то же время, с другой стороны, выделение поколения 20-летних в сегодняшней русской литературе - операция весьма условная, смысл которой - не столько выяснение специфических характеристик именно этого поколения, сколько представление общих черт литературного пространства в целом на достаточно ограниченном и притом малоисследованном материале. Вместе с тем, предположил Кузьмин, в скором времени могут появиться основания говорить именно о новом поколении в современной русской литературе, появление которого можно ожидать в связи с изменением культурной ситуации: в литературу начинают приходить люди, воспринимающие всю русскую неподцензурную литературу 50-90-х гг. как предлежащую им данность (тогда как прежде начинающий автор соотносил себя либо с советской литературой, либо с Серебряным веком, либо, как максимум, с отдельными представителями текущей литературы, чьи произведения более или менее случайно оказались ему известны и близки). Первые проявления такого подхода можно, по мнению Кузьмина, увидеть уже сейчас в поэзии Данилы Давыдова и Дмитрия Соколова, эссеистике Екатерины Ваншенкиной и др. Затем Кузьмин прочитал по два-три стихотворения двух десятков молодых авторов, а также представил нескольких молодых поэтов, присутствовавших на вечере. Со своими стихами выступили Иван Марковский, Андрей Чернышев, Максим Скворцов, Вячеслав Гаврилов, Данила Давыдов, Илья Кукулин и Наталья Черных (все, кроме двух последних, - авторы более или менее поставангардного толка).



8.07. Библио-Глобус

    Встречу с редакцией альманаха "Стрелец" вел заместитель главного редактора Анатолий Кудрявицкий. Со стихами выступили Татьяна Щербина, Владимир Аристов, Александр Макаров-Кротков и Владимир Строчков, с прозаическими миниатюрами - сам ведущий. Из общения с публикой запомнилось, как, отвечая на вопрос о том, почему на "Стрелец" невозможно подписаться, Кудрявицкий объяснил, что издание в качестве периодического не зарегистрировано - и зарегистрировано быть не может, так как под таким названием уже зарегистрирован некий журнал (с подзаголовком "Журнал военного строительства").



9.07. Образ и мысль

    Встреча с прозаиком Михаилом Шишкиным. Шишкин прочитал главу из романа "Взятие Измаила", над которым он работает последние годы, а также поделился разноплановыми соображениями о жизни в Швейцарии, где он последние годы живет. Последнее, судя по всему, оказалось интереснее не только для слушателей, но и для самого писателя, в последнее время прервавшего работу над романом ради документальной книги "Русская Швейцария" - о русских, когда-либо оказывавшихся в Швейцарии (впрочем, и эту книгу сам Шишкин считает своего рода романом).



14.07. Библио-Глобус

    Вечер поэта Игоря Холина, прочитавшего в узком кругу, состоявшем исключительно из литераторов, ряд стихов и рассказов 90-х гг. Холин предварил чтение краткой автобиографической справкой, особо выделив четыре года, проведенные им на Великой Отечественной войне. По окончании вечера Холин заявил в кулуарах, что рассматривает этот вечер как свое последнее публичное выступление.



16.07. Летний сад

    Вечер поэта Александра Бараша. Были прочитаны стихи из последней книги "Панический полдень", а затем ряд текстов последнего года - совершенно непохожие на все написанное Барашом прежде длинные верлибры, сочетающие описательность и психологичность. В рамках недолгого обсуждения прозвучала излюбленная израильскими литераторами мысль о расширении писателями диаспоры диапазона возможностей русской литературы (в интерпретации Бараша - за счет средиземноморского мироощущения, впервые воплощенного Кавафисом); как всегда, развития, достаточного для того, чтобы уяснить характер указанного расширения, эта тема не получила.



17.07. Политехнический музей

    Вечер авторов, практиковавших на рубеже 80-90-х гг. совместные публичные выступления под общим названием "Альманах", носил отчасти ностальгический характер, тем более в стенах Политехнического музея, служившего центром актуальной литературной жизни не одно десятилетие назад. Тем не менее ни открывший вечер Виктор Куллэ, ни большинство участников программы не были, как будто, обращены лицом в прошлое. Напротив, Михаил Айзенберг впервые за много лет прочитал наряду с хорошо известными текстами несколько новых; много новых стихов прозвучало и в выступлении Сергея Гандлевского. Произведения из недавних книг издательства "Пушкинский фонд" читали Тимур Кибиров ("Парафразис") и Денис Новиков ("Караоке"); текст "Это я" прочитал, по обыкновению, Лев Рубинштейн. И разве что юмористические стихи Виктора Коваля и песни на них Андрея Липского воспринимались скорее как страницы недавней истории, чем как элемент актуального литературного процесса. Последний из былых участников "альманашных" программ, Дмитрий Александрович Пригов, блеснул своим отсутствием. Большая аудитория Политехнического музея была почти заполнена, отчего кое-кто из пораженных завсегдатаев литературных вечеров предположил, что некоторые слушатели просто начали на сутки раньше праздновать день рождения Евгения Евтушенко, имевший быть отмеченным, по традиции, в этом же зале на следующий день.



18.07. Библио-Глобус

    Встреча с поэтом Александром Ароновым. Аронов, ведущий вечера Валентин Берестов и еще некоторые из присутсвующих читали стихи Аронова разного времени. Была представлена также последняя книга стихов Аронова "Дождь необитаемых планет" (// Истоки: Альманах. - М.: РИФ "Рой", 1997).



21.07. Библио-Глобус

    Встреча с прозаиком Василием Аксеновым состояла исключительно из ответов на вопросы публики и раздачи автографов; публику же интересовало что угодно, кроме литературы.



24.07. Библио-Глобус

    Встреча с редакцией журнала "Другие берега" не состоялась, так как в зале оказался единственный слушатель (Фаина Гримберг).



28.07. Образ и мысль

    Закрытие сезона: свободные чтения. Вечер открыл Виктор Гиленко, выступивший в защиту советской поэзии, которая, с его точки зрения, в настоящее время незаслуженно забыта в связи с повышением интереса к Серебряному веку; между тем, отметил Гиленко, и в советской поэзии было немало ценного - например, творчество Арсения Тарковского, Николая Заболоцкого, Ильи Эренбурга (основания, по которым Гиленко полагает этих авторов "незаслуженно забытыми", остались неизвестны); Гиленко прочел по одному стихотворению этих авторов, а также Вениамина Блаженного и поэта Сергея Дрофенко (о котором было сказано, что это человек трагической судьбы: умер в ресторане ЦДЛ за обедом). Тексты предшествующих литературных эпох звучали на вечере еще дважды: Александр Воловик прочитал несколько блестяще остроумных басен Владимира Масса и гораздо менее остроумные эпиграммы Иосифа Липкина, Дмитрий Кузьмин - юношеские стихи Норы Галь, обнаруженные в архиве известной переводчицы. Кроме того, свои переводы сонетов Шекспира читал Валентин Герман (один из сонетов поразил воображение публики тем, что - в переводе Германа - написан от лица женщины; так, насколько нам известно, еще никто из переводчиков не пытался разрешить проблему адресации сонетов; впрочем, после недавней книги Ильи Гилилова, доказывающего, что произведения Шекспира написаны супружеской четой Сидни, и такая интерпретация удивлять не должна). Владимир Герцик читал тоже сонеты - но свои (в том числе заумный), а Анна Котова - лимерики (профессионально сделанные и очень смешные). Несколько стихотворений - в том числе вновь исправленную версию одного из лучших своих произведений, "Инфантильной элегии" - представил Михаил Щербина. Наконец, пенсионер Виктор Федюшин порадовал собравшихся своей статьей "Что важнее - Южные Курилы или будущее?". В целом чувствовалась усталость после длинного и напряженного сезона.





Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу
"Литературная жизнь Москвы"
Предыдущий месяц Следующий месяц


Copyright © 1997 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru