С в о б о д н а я   т р и б у н а
п р о ф е с с и о н а л ь н ы х   л и т е р а т о р о в

Проект открыт
12 октября 1999 г.

Приостановлен
15 марта 2000 г.

Возобновлен
21 августа 2000 г.


(21.VIII.00 -    )


(12.X.99 - 15.III.00)


Сентябрь
  Август4   5   8   10   12   15   18   19   21   24   26   28   30Октябрь  

Станислав Шуляк   Написать автору

УЧИТЕЛЬ

        Мир этот, возможно, - божий первенец, и потому смысла нет на его несовершенства сетовать. Скорбя о причастности к неудачному опыту, исполняешь лишь свой природный удел. Миг. Говоря, горечь скрывая, ограниченность кафедры шагами корректными меря. Слушают. Изреченное "возможно" не искупает ничего и - вдуматься - немногого стоит.


ЦАРЬ ИРОД

        Была бессонница и беспокойство, и так легко было поверить самым заскорузлым предсказаниям, в которых сам же подозревал химеры. Утомляла дряблая кожа, утомляло дрожащее веко, глупость напуганной челяди. Храпели за портьерой. А жизни другой не было. - Только бы пережить зиму, - думал, свирепея; старик, сам не узнававший своей руки, вцепившейся в подлокотник кресла. Ждали хотя бы слова, одного слова, и когда рухнули те, беззвучные, надтреснутые, искрой в лицах мелькнуло облегчение, и только разочарование было в зрачках и нервах его рыхлого отпрыска:
        - Особенно следить за путями в Египет, - старик говорил.


РЕЧЬ

        Некто старался подавить в себе вечный вопрос почему не я Господи почему не мне дано управление первозданной речью в которой находят шедевры сумятиц иные те что не я почему не со мной и не здесь Боже молитва моя в беззаботности моей я был ослеплен чудом Твоим и рассыпалась скорлупа корысти моей я в ручье по щиколотку стою босиком Боже и нагой с головою моей поникшей и речь всюду речь невостребованная и безнаказанная и старался подавить в себе вечный вопрос и только великая непривычка к правдивости была лунным сплетением объявленной прозы.


Вернуться на страницу
"Авторские проекты"
Индекс
"Литературного дневника"
Подписаться на рассылку
информации об обновлении страницы

Copyright © 1999-2000 "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru

Яндекс цитирования
Баннер Баннер ╚Литературного дневника╩ - не хотите поставить?