С в о б о д н а я   т р и б у н а
п р о ф е с с и о н а л ь н ы х   л и т е р а т о р о в

Проект открыт
12 октября 1999 г.

Приостановлен
15 марта 2000 г.

Возобновлен
21 августа 2000 г.


(21.VIII.00 –    )


(12.X.99 – 15.III.00)


Февраль
  Январь 20012   3   10   20   21   23   27   28Март 2001  

Дарья Суховей   Написать автору

        При проекте "Санкт-Петербургский Литературный Гид", размещающемся на сайте Александра Левина, открылся подпроект ПЕРСОНАЖИ, в перспективе – справочное по малоизвестным поэтам, участвующим в литературной жизни Санкт-Петербурга.

        Главной причиной возникновения проекта ПЕРСОНАЖИ является то, что литературная ситуация в Петербурге, на мой взгляд, в настоящее время достигла апогея консервативности – никто ни о ком ничего не знает. Много раз и по поводу многих лиц мне задают вопросы типа а кто это?, причём вопросы поступают как от людей случайных, не вовлечённых ни в какие литературные круги, так и от вполне варящихся в собственном соку современного литературного процесса северной столицы.
        Но вопрос а кто это? не так страшен для меня и не так сложен для отвечания, в общем-то, как другой вопрос: а это хорошо или плохо? и почему? и где на это можно посмотреть? и где достать то издание, в котором можно на это посмотреть?. Разобщённость здесь уже получается и вкусовая, и доказательная (ни для кого не секрет, что разные литераторы, равноправно присутствующие в современной культуре, говорят и понимают на разных языках, имеют разные ориентиры в чтении, воспитании, ментальности, наконец) и библиографическая, и издательская, и книгораспространительская...
        То есть между мной, как куратором СПбЛитГида, и собеседником при ответе на такие вопросы временами пролегает огромная пропасть – причём я это чувствую очень сильно, потому что, кроме исполнения кураторских обязанностей по литературным вечерам в городском масштабе, я являюсь поэтом – и следовательно – человеком с жёсткими внутренними литературными вкусами.

        На момент открытия проекта представлено 9 авторов. Представлены достаточно примитивным способом – кусочек информации о биографии автора и стихотворение. Критерий этого – и дальнейшего – представления авторов в проекте – один: анонс выступления автора, и решение куратора ЛитГида, в случае, если таковой куратор, то есть я, располагает информацией об авторе и копией опубликованного где-либо (как правило, на бумаге, но в малотиражных и труднодоступных изданиях) текста (стихотворения, например).
        Что-то вроде цитат из критических статей или высказываний об авторе известных критиков и известных лиц вообще, которые сейчас стало модно помещать на обложках книг, в ПЕРСОНАЖАХ не появится, – потому что это – уже литературное позиционирование, а оно чуждо ЛитГиду в целом. ПЕРСОНАЖИ – не новый литературный журнал, и я ему – не редактор. Работа моя больше похожа на обязанности библиографа проекта. Так и назовём.

        Я рассчитываю на то, что потенциально заинтересованные вопросом а кто это? получатели почтовой рассылки ЛитГида или гости Гида в Интернете теперь обретают возможность получить мгновенный ответ на свой вопрос – то есть посмотреть хотя бы на один текст автора, и сходить на вечер, чтобы возлюбить или возненавидеть творчество автора окончательно.
        Правда, я не могу пока предположить, во что выльется мой новооткрытый проект – в нормальный "каталог за пределами каталогов" (каким я его задумывала) или же во что-то другое. Современная культура такова, что маргинальное часто становится центровым, а любая вещь способна изменять свои функции в процессе существования.



Вернуться на страницу
"Авторские проекты"
Индекс
"Литературного дневника"
Подписаться на рассылку
информации об обновлении страницы

Copyright © 1999-2001 "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru

Яндекс цитирования
Баннер Баннер ╚Литературного дневника╩ - не хотите поставить?