С в о б о д н а я   т р и б у н а
п р о ф е с с и о н а л ь н ы х   л и т е р а т о р о в

Проект открыт
12 октября 1999 г.

Приостановлен
15 марта 2000 г.

Возобновлен
21 августа 2000 г.


(21.VIII.00 -    )


(12.X.99 - 15.III.00)


Август 2006
  Сентябрь 20051   9   11Сентябрь 2006 

Ирина Машинская   Написать автору

ГИПЕРССЫЛКА

        Hyperlink – как слово в стихотворении: окно в другое пространство. Но сказать, что Интернет подобен огромному стихотворению, – будет неверно. Скорее, Интернет – это набросок огромного произведения. Такой неоконченный мегасикейрос. Бесконечно развивающаяся фабула, никак не становящаяся сюжетом. Но сюжет уже временами проступает.

        В этом Наброске самое интересное – связь всего со всем, как и заведено на Земле. Нельзя наступить на бабочку и т.д. Гигантский же размер сети слишком очевиден, чтоб о нем говорить. Закон ее невиданного роста: растет обратно пропорционально остающейся шагреневой коже. И наоборот, так как, экономя время в частном, он укорачивает жизнь в общем.

        Я не жду каких-то неслыханных поворотов в этой истории, как бы ни развивалась кибернетика и все такое. Главное уже совершилось: взрыв, соизмеримый с гуттенберговым, – произошел. Остальное – aftershocks. Подголоски к уже гудящему хору. Время анализа уступило времени синтеза, глубина – широте, молчание – звуку. Это звук разрастающегося замысла.

        Мой друг, американский поэт Крэг Чури работает в начальных школах: приезжает в город Н., появляется в классе, потрясает воображение ковбойскими "поэтическими" сапожками с вышивкой спиралью и губной гармоникой и, быстро подзаведя ничего не подозревающих детей, приступает к привычному делу стихописательства, только все у него должны писать одно огромное стихотворение. Назывется это – Poetry fusion. Через три дня он исчезает, но мега-стихотворение остается и продолжает гудеть и расти. То же он делает в убежищах для бездомных. То же – в тюрьмах. Постепенно штат Пенсильвания покрывается паутиной крэговых хоров, уже как бы и не связанных с ним. Poetry fusion, синтез, шипенье, костер. Немного пионерский, да.

        Часто говорят про Интернет: паутина, паук. Но, хоть он часто и раздражает и разочаровывает, нельзя не согласиться, что, в отличие от паутины, это, несомненно, живое. То есть, этот паук не живей этой паутины, как настоящее стихотворение не менее живо, чем поэт: гудящая, непрерывно меняющаяся система тоннелей: вошел в слово – и вышел в другой мир, хотя бы и в другое стихотворение – и дальше – и дальше – и вдруг попадаешь туда, где начал. Но все уже другое, бабочка примята, и изменился цвет hyperlink'а.



Вернуться на страницу
"Авторские проекты"
Индекс
"Литературного дневника"
Подписаться на рассылку
информации об обновлении страницы

Copyright © 1999-2002 "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru

Яндекс цитирования
Баннер Баннер ╚Литературного дневника╩ - не хотите поставить?