ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Октябрь 2002 г.

            В издательстве "Лимбус Пресс" готовится к выходу антология "Петербург в современной русской поэзии", охватывающая период с конца 1950-х гг. по наши дни. Редакция просит уважаемых коллег присылать свои тексты и "петербургские" стихотворения других авторов (ныне здравствующих или умерших), вместе с краткой биобиблиографической справкой, до 15 января 2003 года Арсену Мирзаеву.





    Октябрь 2002 г.

    Литературный конкурс "Мой Петербург"

            К 300-летию Санкт-Петербурга по инициативе журнала "ELLE" проводится конкурс короткой прозы "Мой Петербург". На конкурс принимаются прозаические произведения любого жанра (рассказ, очерк, эссе) объемом до 250 строк компьютерного текста (9-10 страниц машинописи), в которых Петербург "присутствует не только как место действия, но и как один из главных героев". Тексты следует направлять до 30 января 2003 г. по адресу 101959 Москва, ул.Мясницкая, 35, оф.743, журнал "ELLE", с пометкой "Мой Петербург", или по электронной почте konkursELLE@hfm.ru. Первая премия 5.000 долларов США.
            Жюри конкурса: писатели Валерий Попов, Татьяна Толстая, Александр Тимофеевский, актер Сергей Юрский, директор Русского музея Владимир Гусев, представитель журнала "ELLE" Сергей Николаевич.





    Октябрь 2002 г.

    ГОРОДОРОГ
    Литературный проект

            Парижский журнал "Стетоскоп" готовит тематический номер, посвященный психоделике, мистике, тайне Города. Эти слова по-прежнему остаются крайне востребованными, их смыслы - стёртыми от частого употребления. Объяснимся:
            ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЕ письмо подразумевает скрупулёзную регистрацию невербализируемого в принципе. Нет ничего скучнее чужих галлюцинаций. Поэтому - ясность, точность деталей, строгий учёт. Сумерки требуют классификации, облака - перечня, электрические сны - справки из Госэнерго.
            МИСТИКА Города возникает в совпадении внешних и внутренних пространства и времени. Контуры подворотни, обозначившие схрон давнего переживания; бомжи, кассиры и продавцы как персонажи внутреннего театра; неожиданное падение на мокрой от дождя мостовой, провоцирующее экзистенциально важное знакомство, - вот предметы и события, интересующие городского мистика.
            ТАЙНА есть откладываемая разгадка, повод к раскатыванию циновки, прищуриванию глаз на ходу. Сосредоточиться не на выводе, а на замирании перед прозрением. Мы уже отрывали двери заброшенной фабрики, постигали смысл нумерации домов.
            Город, дорога, дорогой. Палиндром блуждания и вечного возврата. Симметричность смыслов. Новые совпадения.
            Будущий номер "Стетоскопа" - об этом.
            Жанр - по авторскому усмотрению.
            Объём - любой; в случае, если остальным будет тесно - сократим, согласовав с автором.
            Сроки - жёсткие: до 15 ноября 2002.
            Тексты присылать электронной почтой Андрею Лебедеву.
            La poesie ou la mort!





    Август 2001 г.

            В связи с первой годовщиной проекта "Дар слова. Проективный лексикон" (выходит с 17 апреля 2000 г.) объявляется конкурс на литературное произведение размером в одно слово.

            Однослoвие - наикратчайший жанр словесности, искусство одного слова, заключающего в себе новую идею или картину. При этом слово выступает как целое произведение, в котором есть своя тема, идея, образ автора, перекличка с другими текстами и т.п.

            Примеры однословий:
    Поэтическое: ладомир Велимира Хлебникова.
    Публицистическое: образованщина Александра Солженицына.
    Философское: вненаходимость Михаила Бахтина.
    Сказовое: мелкоскоп Николая Лескова.

            Кстати, само слово "однословие" является однословием.





    Август 2001 г.

            Журнал "ЗАМЫСЕЛ: Современная литература" (Новосибирск) собирает материалы для специального номера, посвященного А.С.Пушкину. Жанр не регламентирован (стихи, статьи, эссе и т.д.), объем - соображениями здравого смысла (журнальная публикация). Материалы просим присылать до 15 сентября 2001 года по адресу losh@gallery.nsc.ru Игорю Лощилову.





    Апрель 2001 г.

            Клуб Литературного Перформанса и салон "Премьера" при поддержке Зверевского Центра современного искусства объявляют о появлении нового литературно-художественного журнала. Журнал изготовляется в небольшом количестве экземпляров самиздатским способом, почти вручную. Журнал не продается, но раздается бесплатно на литературных вечерах. В журнале публикуются работы, созданные авторами в течение предыдущего месяца. Сейчас вышел первый номер под названием "Апрель", следующий номер будет называться "Май" и т.д., хотя журнал не будет регулярным, т.е. будет выходить не обязательно каждый месяц.





    Март 2001 г.

            Клуб Литературного Перформанса совместно с музеем "Зверевский Центр Современного Искусства" уведомляют о появлении на подведомственной им территории литературной премии "Бродячая собака". Эта премия возникает случайным образом один или два раза в год в какой-нибудь из понедельников, когда в "Зверевском Центре", в салоне "Премьера", происходят литературные чтения. Также случайным образом премия присуждается либо литератору, выступающему в этот вечер (или группе литераторов), - либо собравшейся публике. Смотрители премии - Света Литвак и Николай Байтов - несут полную ответственность за абсолютную случайность процедуры присуждения. Размеры "Бродячей собаки" неизвестны.
            Впервые литературная премия "Бродячая собака" явилась в салоне "Премьера" 12 февраля 2001 года и досталась выступавшей в тот день поэтессе Ольге Воздвиженской. При этом размеры ее достигли одной тысячи рублей.





    Март 2001 г.

            Литературный клуб "Авторник" объявляет о сборе материалов для литературно-художественной акции "Творчество наших родных" (куратор акции Дженни Курпен).
            Едва ли не всякий профессионал в области искусства сталкивался с ситуацией расхождения профессиональных критериев и человеческих: человеческие, житейские мотивы требуют от нас подчас отнестись с вниманием и уважением к художественным явлениям, которые сами по себе, по-видимому, не достигают мало-мальского профессионального уровня, - прежде всего, конечно, это случается, когда нам приходится иметь дело с творчеством наших родных и близких. Мы решили помочь уважаемым коллегам разрешить эту дилемму: 3 апреля в клубе "Авторник" состоятся литературный вечер "Творчество наших родных" и одноименная однодневная выставка. Мы приглашаем литераторов и художников представить в этот день поэзию, прозу, живопись и графику своих родителей, детей, супругов, дедушек и бабушек, братьев и сестер, а также иных родственников - при условии, что те не являются профессионалами в соответствующей сфере искусства. О своем желании принять участие в акции просим сообщать до 25 марта кураторам клуба по телефону 310 85 48 или по электронной почте.





    Январь 2001 г.

    Второй Филаретовский конкурс
    на лучшее религиозное стихотворение

        В прошлом году состоялся первый в истории отечественного интернета конкурс стихотворений на религиозную тему, посвященный памяти святителя Филарета, митрополита Московского.
        Организаторы (Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, журнал "Путь Православия", Московский союз литераторов и газета "НГ-Религии") решили продолжить подобные состязания в сети и со временем представить читателю широкую панораму русской религиозной поэзии.
        На конкурс принимаются стихи и подборки на библейские и евангельские сюжеты, а также тексты, где звучит тема поиска и обретения пути к Богу. Объем присылаемых текстов на этот раз строго ограничен - не более ста двадцати строк.
        В жюри конкурса вошли: поэт, главный редактор журнала "Путь Православия" Валентин Никитин, литературный критик Илья Кукулин, поэт, председатель секции поэзии Московского союза литераторов Татьяна Михайловская, поэт, ответственный редактор "НГ-Религии" Максим Шевченко, поэт Ольга Седакова, священник Георгий Чистяков, поэт Николай Байтов, поэт, главный редактор журнала "Арион" Алексей Алехин, ответственый секретарь журнала "Иностранная литература" Алексей Михеев, литератор Борис Колымагин.
        Работы можно присылать до 1 марта по электронной почте (адрес: troitsky@hotmail.com или alex1@kolymagina.mccme.ru), а также в редакцию "НГ-Религии" с пометкой "На поэтический конкурс". Отобранные членами жюри работы будут размещены на сайте конкурса.
        Подведение итогов поэтического соревнования состоится в апреле 2001 года. Лучшие произведения конкурса будут опубликованы в периодике (журналах, интернет-журналах, газетах).





    Май 2000 г.

            Уважаемые коллеги!

            В настоящее время я работаю над составлением коллективного сборника стихов, посвященных чеченской войне - нынешней и предыдущей.

            Не знаю, смогу ли и есть ли необходимость объяснять, с какой целью готовится такой сборник. Скажу лишь, что от текстов, предлагаемых к включению в него, не требуется жесткая антивоенная направленность. Нет задачи составить агитку - есть задача собрать те тексты, которые авторы хотели бы опубликовать. Участники вправе сами трактовать эту публикацию как жест гражданский либо как чисто поэтический.

            Что касается состава авторов, то предполагается максимально широкий их круг как в плане географическом, так и эстетическом - личные вкусы составителя будут учитываться в последнюю очередь.

            К настоящему моменту предоставили свои тексты Анна Альчук, Олег Асиновский, Алексей Верницкий, Александр Воловик, Дмитрий Григорьев, Данила Давыдов, Сергей Завьялов, Александр Иличевский, Виктор Кривулин, Дмитрий Кузьмин, Александр Левин, Герман Лукомников, Филипп Минлос, Всеволод Некрасов, Юрий Орлицкий, Наталья Осипова, Сергей Рыженков, Владимир Строчков, Михаил Сухотин и др. Также ожидаются стихи от Ивана Ахметьева, Бориса Кочейшвили, Ирины Машинской, Алексея Парщикова, Дмитрия Александровича Пригова.

            Если у Вас есть стихи (как опубликованные, так и ранее не публиковавшиеся), которые Вы могли бы предложить для публикации в этом сборнике, то с радостью приглашаю Вас принять участие в означенном проекте. В стихах не обязана впрямую присутствовать чеченская тематика - достаточно, если у автора есть ощущение, что текст имеет отношение к этой войне.

            Также буду Вам признателен, если Вы поможете найти других известных Вам авторов, у которых есть стихи соответствующей тематики.

            Стихи для сборника принимаются ориентировочно до 10 июля 2000 г.

        Николай Винник,
        литератор, сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований

    Телефон: (095) 308-72-57 д., (095) 924-87-00 р.
    Почтовый адрес: 101000, Москва, Чистопрудный б-р, 12-2-100, Виннику Николаю Васильевичу.





    Май 1998 г.

    Журнал "Lettre International" и город Веймар (Германия), объявленный культурной столицей Европы на 1999 год, при поддержке Института Гете, проводят Международный конкурс эссе под девизом: "Освободить будущее от прошлого? Освободить прошлое от будущего?"

    Конкурс призван дать новую жизнь традиции академических конкурсов, особенно плодотворной в XVIII-XIX веках, и вместе с тем представляет собой уникальную попытку свести в единый контекст различные способы видения современного мира, исходящие из самых разных национальных культур, профессиональных сфер, социокультурных групп. Вопрос, предлагаемый на конкурс, был отобран из 113 предложений, внесенных деятелями науки, культуры, искусства разных стран. Формула вопроса кажется организаторам весьма широкой и вызывающей самые разнообразные ассоциации, позволяя затронуть фундаментальные проблемы современного мира - глобализацию, построение идентичности, взаимодействие культур и традиций, ревизию концепта истории и т.п.

    Работы должны быть представлены на конкурс до конца ноября 1998 года на одном из семи международных языков (включая русский). Они будут рассматриваться специальным жюри (для работ, поданных на данном языке), а затем - Международным советом кураторов конкурса; итоги будут подведены в октябре 1999 г. Первая премия составляет 50.000 немецких марок; предусмотрен ряд других наград и поощрений.

    Объем работы на русском языке не должен превышать 62.000 знаков; представленный на конкурс текст не должен публиковаться или подаваться для участия в других конкурсах до объявления результатов. Поскольку работы будут рассматриваться анонимно, тексты не должны содержать указаний на личность автора. Работы посылаются в секретариат Конкурса почтой (отпечатанный текст в двух экземплярах, либо на магнитном носителе) либо электронной почтой (приложенным файлом); к работе прилагается краткое изложение содержания (не более 2 страниц = 3.600 знаков).






    1 февраля 1998 г.

    Клуб литературного перформанса объявляет о проведении акции "Ready-made = Second-hand". Мы просим всех авторов сдавать нам собственные ненужные тексты, слегка поношенные либо вышедшие из моды, но желательно все же не очень рваные и загрязненные. Можно в порядке гуманитарной помощи написать и сдать текст совершенно новый. Когда текстов наберется достаточно, мы устроим (быть может, где-нибудь в марте) их бесплатную раздачу: каждый сможет порыться в ворохе, выбрать то, что ему по вкусу, и тут же публично исполнить как свое сочинение.

    Света Литвак
    Николай Байтов

    т. (095) 189 9844





    5 января 1998 г.

    Поздравляем корреспондента "Литературной жизни Москвы" Илью КУКУЛИНА с защитой диссертации на соискание степени кандидата филологических наук!

    Редакция





Вернуться на страницу "Литературная жизнь Москвы"


Copyright © 1998-2000 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru