СОДЕРЖАНИЕ


        Вавилон: Вестник молодой литературы.

          Вып. 1 (17). - М.: ВГФ им. Пушкина, 1992.
          Обложка Вадима Калинина.
          ISBN 5-86310-009-5
          80 с.



[От редактора]


Стихи

Владимир Кругликов

Александр Петров (Дашевский)

Михаил Осокин

Яна Вишневская

Али Шер

Олег Пащенко

Станислав Львовский


Проза

Александр Петров (Дашевский)

Ивар Ледус

Марина Сазонова

Евгений Белжеларский



Дмитрий ГАЛЬ.
Одно стихотворение Верлена:
Статья и перевод


ЗОЛОТОЙ  ЗАПАС

Елена Гуро


СОВРЕМЕННИКИ

Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ

Ольга СЕДАКОВА


ШТУДИИ

Александр Скафтымов. [О телеологическом принципе]



            Следует признаться, что не без колебаний я решился все-таки разместить в Сети этот первый выпуск альманаха, который во многом носил наивно-юношеский характер (уже во втором выпуске никакой юношеской наивности я, по крайней мере, не усматриваю). Каюсь: решающим доводом послужило не столько нежелание задним числом выглядеть умнее и взрослее, чем были в самом деле в 1992 году многие из авторов этого выпуска (и прежде всего я сам со своей ученической, хоть и справедливой по основным посылкам, статейкой о Верлене), - сколько мысль о том, что иначе несколько стихотворений, которые по-прежнему кажутся мне превосходными, останутся недоступны читателям.

    Дмитрий Кузьмин        
    2001 г.        


    "ВАВИЛОН"

    I. Что это такое?

            Вестник молодой литературы. Молодость мы не склонны понимать расширительно: все "вавилоняне" не старше 25 лет. В "Вавилоне" признается любой из современных художественных языков, если автор на высоком уровне им владеет: каких-либо эстетических и, тем паче, иных ограничений здесь нет. Это - не эклектизм, а попытка увидеть лес за деревьями: в фокусе нашего внимания -  л и т е р а т у р н о е   п о к о л е н и е,  культурная целостность, существующая постольку, поскольку молодые авторы входят в искусство одновременно, в одной и той же литературной, культурной, духовной ситуации, как бы по-разному они себя в этой ситуации не проявляли. (Вместе с тем в задачи "Вавилона" входит и содействие формированию целостного культурного пространства, для начала - на основе литературного поколения.) Название "Вавилона" - не только и не столько констатация того состояния, в котором находятся культура и общество, сколько принятие единственно возможной, на наш взгляд, при таком состоянии общества и культуры стратегии поведения: "Если ты идешь, то мы идем в одну сторону, - другой стороны просто нет".

    II. Как это получилось?

            В феврале 1989 г. пять московских авторов объединились в Товарищество молодых литераторов "Вавилон", основной формой деятельности которого стал выпуск самиздатовского (тираж 5 экземпляров) журнала "Вавилон, или Разрешение дышать" (за три года вышло 16 номеров). По мере расширения Товарищества формировался изложенный выше взгляд на его деятельность, зафиксированный в программном заявлении в декабре 1990 г. Желание действовать быстрее и эффективнее вызвало к жизни идею Всесоюзного конкурса молодых поэтов, проведенного "Вавилоном" в 1991 г. и завершившегося фестивалем молодой поэзии 1-3 ноября 1991 г. в Москве. Организаторы вместе с жюри (А.Аронов, Е.Бунимович, И.Жданов, В.Кривулин, А.Кушнер, Ю.Левитанский) пригласили для участия в нем 72 лучших из почти 500 конкурсантов. Участниками Фестиваля Товарищество было преобразовано в Союз молодых литераторов, зарегистрированный впоследствии Министерством юстиции России. В настоящее время при СМЛ "Вавион" работают поэтическая студия, группа социокультурных исследований, продолжают поступать рукописи на конкурсы молодых поэтов и прозаиков.

    III. Как это устроено?

            Основную часть вестника "Вавилон" составляют тексты молодых авторов, многие из которых (но не все и не обязательно) - члены Союза "Вавилон". В первом выпуске это почти исключительно проза и поэзия; в дальнейшем мы рассчитываем также на критические и теоретические работы, переводы, дискуссионные материалы. "Вавилон" - издание не только молодых авторов, но и для молодых авторов. Если основной массив наших публикаций служит обеспечению - хотя бы заочно - творческого общения, являющегося непременным условием оптимального развития художника, то материалы под рубриками предоставляют молодому автору другие необходимые источники для творческого совершенствования. Рубрика "Штудии" знакомит - конспективно или реферативно - с важнейшими работами по теории литературы. Произведения выдающихся авторов прошлого и настоящего, труднодоступные сегодняшнему читателю, представлены соответственно в рубриках "Золотой запас" и "Современники"; последняя также дает автору возможность высказывать свой взгляд на литературное творчество.


Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу
"Журналы, альманахи..."
"Вавилон"

Copyright © 1992-2001 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования