С в о б о д н а я   т р и б у н а
п р о ф е с с и о н а л ь н ы х   л и т е р а т о р о в

Проект открыт
12 октября 1999 г.

Приостановлен
15 марта 2000 г.

Возобновлен
21 августа 2000 г.


(21.VIII.00 –    )


(12.X.99 – 15.III.00)


Октябрь
  Сентябрь1   2   4   11   13   15   17   18   20   22   25   29Ноябрь  

Станислав Львовский   Написать автору

        В своей последней записи Алексей Зосимов коснулся темы, в некотором роде имеющей отношение к моим кормящим занятиям, – так что я счел нужным как-то на это отреагировать (пусть читатель не поймет меня неправильно, – автором ни одной из раскритикованных реклам я не являюсь, – у меня вообще ролики не получаются). Второй причиной послужил тот факт, что запись эта не имеет никакого отношения к "проблематике литературного поля". Присоединяться к набравшей за осень обороты грызне у меня нет ни малейшего желания.
        Так вот, о рекламе. В отличие от Алексея Зосимова, имморальность телерекламы не представляется мне такой уж опасной. Петр Алексеевич, в общем-то, вполне карикатурный. И засранцы из частной школы никакой симпатии не вызывают, на самом деле. В западных роликах дела обстоят зачастую куда хуже: там вкусную еду не то что крадут у вполне виртуальных крестьянских семей – вырывают друг у друга изо рта, – и хорошо, если вырывают. А то вспоминается реклама одного напитка со вкусом засохших леденцов, – так там молчеловек целует девушку и думает при этом: "Well, maybe if I suck hard enough, I'll get my [Название напитка] back?" Другое дело, что в более приличных странах рядом со всем этим безобразием имеет место социальная реклама, в создание которой, судя по качеству, рекламисты вкладывают души куда больше. В России социальной рекламы нет, но тут уже надо задаваться вопросами о наличии и качестве гражданского общества.
        Но я, собственно, не об этом. А о появившейся не так давно дивной серии реклам Zanussi (такая бытовая техника). Самой марки в нерусской природе не существует вовсе, она специально, насколько мне известно, придумана для России. Ну и реклама у нее соответствующая. Напоминаем: "Земля вертится вокруг Солнца: доказано Галилеем. Качественная бытовая техника существует. Доказано Zanussi". Может быть, не точно так, но близко к тексту. В двух других виденных мною роликах упоминается, во-первых, что параллельные линии не пересекаются (доказано Евклидом), а во-вторых, что предметы падают на землю (доказано Ньютоном). Продажи, скорее всего, растут, граждане, вообще-то, хавают и не такое. Подумаешь, что про параллельные линии – это аксиома (доказать нельзя, можно только сформулировать или принять за). Тем более никого не волнует разница между эмпирическими закономерностями и доказанными теоремами. Никак, воля ваша, невозможно доказать закон всемирного тяготения. На худой конец, сформулировать. И вращение Земли вокруг Солнца нельзя доказать. Можно только открыть. Или там подтвердить экспериментально. Но это бы нарушило стройность концепции. На копирайтеров нельзя баллон катить, они святые. И цензуру я, на месте Алексея Зосимова, вводить не стал бы. Оно известно, чем у нас в стране кончается, – Дума как-то раз предложила рекламистам показывать обнаженное тело только по пояс, не уточнив, с какого конца. Да и незачем.
        Хвост приближается к голове, думая ею повилять. Ан нет. Ги Дебор: "Утрачивая общность мифического сообщества, общество (голову оторвать переводчику... – sTL) должно терять все референции действительно общего языка до тех пор, пока расщепление бездеятельного cообщества (и вторую... – sTL) не сможет быть преодолено обретением реальной исторической общности". Чем больше там у них грамматических ошибок, тем вернее общество спектакля само себя скушает.
        Тогда-то вот мы в полной тишине, при выключенном телевизоре, займемся нравственностью.
        А то Платон нам друг, но Пепси-кола тоже ничего.


Вернуться на страницу
"Авторские проекты"
Индекс
"Литературного дневника"
Подписаться на рассылку
информации об обновлении страницы

Copyright © 1999-2000 "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru

Яндекс цитирования
Баннер Баннер «Литературного дневника» - не хотите поставить?